Повысить зарплаты бюджетникам в соответствии с майскими указами президента Владимира Путина удалось только четырём регионам России. Среди них Владимирская, Ленинградская, Пензенская области и Бурятия.


В остальных 81 субъекте РФ размер оплаты труда сотрудникам бюджетных учреждений не соответствует среднестатистической зарплате в данном регионе. Такой вывод можно сделать, соотнеся статистические данные по зарплатам бюджетников и средним размерам оклада, опубликованные на сайте Росстата. Согласно указу президента от 2012 года, зарплата бюджетников должна составлять не менее 100% среднего размера оплаты труда.

Меньше всего до среднестатистических показателей дотягивает оклад воспитателей дошкольных учреждений и соцработников — он составляет 83% и 87% соответственно. Младшее звено медицинских работников получает на 10% меньше положенного, а зарплата среднего медперсонала и педагогов дополнительного образования на 4–6% меньше средней по региону. Об этом сообщает издание URA.RU.

Как ранее писал News.ru, задолженность по зарплате в России в марте выросла на 14,2% и составила почти 3 млрд рублей. Таковы данные Росстата.