Река Лена Фото: Оконешников Петр/ТАСС

Ледоход на реке Лене в районе Якутска прогнозируют в конце недели, 16–19 мая, что в пределах нормы. Подъёма уровня воды до опасной отметки не ожидается.


Ледоход на реке Лене на участке Покровск — Якутск — Кангалассы ожидается 16–​19 мая, — говорится в сообщении официального информационного портала Республики Саха (Якутия).

Отмечается, что синоптики прогнозируют ледоход на Лене в пределах Олёкминского района 12–14 мая, а ниже города Олёкминска — 14–16 мая. 19–21 мая ледоход ожидают у посёлка Сангары, в нижнем течении — в последних числах мая, в районе Кюсюра — в первые пять дней июня. Ледоход в эти числа является нормой.

Ледоход на реке Вилюй ожидается к началу второй декады, это раньше нормы на 2–5 суток.

На северных реках Яна, Индигирка и Колыма сроки вскрытия предварительно установлены в третьей декаде мая, что близко к средним многолетним датам. В первой декаде июня завершится вскрытие устьевых участков рек, — сообщает пресс-служба правительства Якутии.

По данным региональных властей, в период весеннего половодья максимальные уровни воды на реках Лена, Алдан, Амга и Колыма превысят средние многолетние значения на 0,5–1,5 м, однако останутся ниже опасной отметки. На реках Яна и Индигирка уровень воды будет в пределах нормы или немного ниже.

Как ранее писал News.ru, спасатели Якутии подготовились к половодью. В связи с ледоходом силы Якутской территориальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приведены в повышенную готовность. Опергруппа регионального главка МЧС дежурит в городе Ленске, структурные подразделения мониторят ситуацию в республике, проводится инструктаж населения касательно правил безопасности на берегу.