В Крыму ФСБ возбудила уголовное дело против главы администрации Евпатории Андрея Филонова, который подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (УК РФ ст. 286 часть 3). Городской суд 2 апреля постановил уволить его с должности по иску прокуратуры. Причиной стало назначение Филоновым на должность главы одного из муниципальных учреждений отца своей жены. Однако претензии ФСБ могут не исчерпываться этим обстоятельством. Оперативники провели обыски дома и в кабинете Филонова. News.ru разбирался, что могут вменить теперь уже бывшему мэру города-курорта.


Интерес СМИ вызывала калужская компания ООО «Сити Билдинг Компани», в 2015 году получившая крупный контракт в рамках федеральной программы развития Крыма и Севастополя. При этом, ведения проектных работ среди её уставных видов деятельности нет, хотя значится строительство зданий и сооружений.

Андрей Филонов был директором этой компании с 30 апреля 2013 по 8 октября 2014 года. Через месяц после ухода с поста директора он был назначен главой администрации Евпатории.

А вскоре «Сити Билдинг Компани» получила подряд на проектные работы для строительства 14 дорог в Евпатории на сумму почти 28 млн руб. «СБК» была создана в 2013 году в Калуге и была оформлена на кипрскую «КИМЮС ВЕНЧЕС ЛИМИТЕД». В 2015 году основным совладельцем фирмы стало крымское ООО «ЦЕНТР МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ ЗЕБРА», чьим заместителем директора когда-то работал мэр Евпатории Филонов — об этом говорится в его биографии. Половина «ЗЕБРЫ» принадлежит некоему Николаю Карпову, он же с 2015 года стал основным владельцем «СБК».

Вид Евпатории Вид Евпатории Nikolay Gyngazov/Global Look Press

По данным газеты «Евпаторийский курьер», Андрей Филонов и Николай Карпов приходились друг другу свояками. Они женаты на дочерях предпринимателя из Евпатории Евгения Проненко, которому принадлежат молочные комбинаты и санатории.

Как сообщали СМИ, в июне 2015 года Андрей Филонов запустил муниципальную торговую сеть «Лукошко». Обслуживание этой торговой сети было поручено муниципальному предприятию «Курортторгсервис». Последнее стало закупать молочную продукцию у ООО «ДК «Мегатрейд-Юг», которое принадлежит и возглавляется Евгением Проненко — по данным СМИ, он, напомним, приходится бывшему главе Евпатории тестем. С этой же компанией начало заключать договоры МУП «Евпатория-Крым-Курорт».

Упомянутый уже якобы «родственник» Филонова — Николай Карпов, сам по себе интересная личность. В начале 2019 года журнал Forbes описывал скандал, в который оказалась втянута фирма Карпова «Сити Билдинг Компани», где Филонов, напомним, одно время значился директором.

В 2015 году предприниматель Андрей Павлов собрался построить в Евпатории обувную фабрику «Крым Шуз», намереваясь вместе с партнёрами вложить туда 1 млрд рублей. Мэр Андрей Филонов приветствовал и активно пиарил проект. По словам Павлова, именно Филонов порекомендовал ему привлечь в качестве подрядчика строительства фабрики «Сити Билдинг Компани». В результате, по мнению Павлова, уже на первом этапе работ были обнаружены дефекты, что окончилось предъявлением «СБК» иска на 25 млн руб. Всего, по данным базы СПАРК, только в 2017 году к этой компании были предъявлены требования по неисполненным обязательствам на сумму 41,7 млн руб, сейчас рассматриваются претензии на 37,4 млн.