Дежурный врач-реаниматолог Халил аль-Джейш, работающий в одной из клиник сирийского города Дума, заявил, что не обнаружил у пациентов симптомов «химической атаки». Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции в Гааге.


По его словам, у людей, поступивших в медучреждение, были лишь симптомы удушья лёгкой и средней тяжести от пыли и дыма.

«К нам стали поступать больные с признаками удушья — около 15 человек. Они надышались дымом и пылью, никаких других симптомов не было. Это произошло в результате бомбардировки близлежащих зданий», — сказал медик.

Он подчеркнул, что скорее всего это стало следствием попадания ракеты в здание.

«Люди там надышались дымом и пылью. Симптомы удушья были средние и лёгкие. Мы приняли все необходимые меры, дали кислородные маски согласно их симптомам», — сообщил аль-Джейш.

Также в своей речи он отметил, что первым о химатаке начал кричать некий «человек из числа "Белых касок"».

«Стали появляться незнакомые люди, создавали атмосферу хаоса, поливали людей водой. Мы в это не поверили — как специалисты мы видели, что нет никаких симптомов воздействия химического оружия на людей», — цитирует РИА Новости реаниматолога.

После он напомнил, для чего нужна была эта встреча в Гааге.

«Мы приехали сюда, чтобы информировать мир о том, что произошло в Думе, а не о том, как это было на видео. Это не то, что произошло внутри», — сказал аль-Джейш.

Резюмируя своё выступление, аль-Джейш подчеркнул, что «через несколько часов все люди, у которых были симптомы удушья, были отпущены домой, не было ни одного смертельного исхода.

В среду в штаб-квартире ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) прошёл брифинг с участием свидетелей предполагаемой химатаки. Участие в нём принимали 17 сирийцев, в том числе семья мальчика Хасана Диаба, ранее рассказавшего о том, как его поливали водой в горбольнице в Думе.