USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,214 $   Brent66.64 $ Bitcoin5,623.44 $
МОСКВА-0°C11:49
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бандиты стреляли в упор

ТАСС/Максим Григорьев

Поскреби нашего бизнесмена — и обнаружишь пацана из 90-х

Субботняя перестрелка в Москва-Сити, квартале, который как бы символизирует прорыв города в новый век, потрясла общественность в силу сразу нескольких причин. Во-первых, само торжество, объявленное как день рождения некоего бизнесмена Павлова, в прошлом судимого, выглядело, скорее, как толковище. Поскольку сам день рождения имел место быть несколько недель назад. Поэтому и собрались в ресторане на четвёртом этаже небоскрёба «ОКО» люди, многие из которых были хорошо известны борцам с организованной преступностью ещё в лихие девяностые.

В лучших традициях гости приезжали с собственной вооружённой охраной, готовой к любым неожиданностям. 

Чуть позже, видимо, прибыл кортеж весьма примечательного деятеля отечественного бизнеса Гавриила Юшваева. В восьмидесятых он был осуждён за вооружённый налёт, однако в 90-е вместе с группой товарищей основал на базе приватизированного Лианозовского молочного комбината компанию «Вимм-Билль-Данн», которая вела в то время агрессивную политику на рынке. Затем компания была продана, и Юшваев вложил вырученные средства как раз в строительство башни «ОКО», куда, собственно, и прибыл на субботние посиделки.

Надо отметить, что Юшваев — один из влиятельнейших членов общины горских евреев-татов. Многие уверены, что он остаётся её неформальным лидером, в то время как она объединяет таких влиятельных людей, как Год Нисанов, Зарах Илиев и находящийся ныне в бегах Тельман Исмаилов.

Видимо, поэтому его охрана излишне нервно отреагировала на требование местных чоповцев убрать юшваевский «Мерседес» от входа. Дело в том, что все места на парковке в тот момент были заняты. Началась перепалка, переросшая в стрельбу из «травматов». Стреляли в основном охранники Юшваева, судя по внешнему виду, навербованные где-то на родине бизнесмена. Несколько охранников комплекса получили серьёзные ранения, у одного задето мозговое вещество. Тут, судя по всему, подоспели два сотрудника ФГУП «Охрана» Росгвардии, специально созданного коммерческого предприятия. Они также получили ранения, причём у одного противники забрали табельное оружие.

Мы намеренно пропускаем все растиражированные светские детали того рокового вечера — 80 официантов для обслуживания двух сотен гостей, звёзды эстрады на сладкое и Валдис Пельш в качестве тамады. 

Интересно другое: как два росгвардейца оказались в прихожей гулянки физических лиц с весьма неоднозначной репутацией?

Сейчас разного рода пресс-секретари силовиков пытаются найти этому факту хоть какое-то членораздельное объяснение. Упор делается на то, что контора не осуществляет защиту физических лиц, но подряжается прикрывать, например, транспортные средства. И в данном случае они работали по договору с некоей фирмой, занимаясь её авто.

На деле же фирма «Интурист-Холдинг компани» принадлежит всё тому же юбиляру Павлову, и гвардия де-факто охраняла его «Лексус», на котором он и приехал. А значит, и хозяина. Как говорится, то же самое — вид сбоку. А все остальные объяснения — от лукавого. Деньги не пахнут.

В результате инцидент выявил целый клубок непростых и неприятных вопросов. Тут и озверевшая и, видимо, верящая в свою безнаказанность то ли охрана, то ли банда миллиардера. И росгвардейцы, фактически охраняющие деятеля с неоднозначной репутацией. Видимо, для его престижа. И звёзды эстрады, рисковавшие попасть, как в 90-е, под раздачу. Ранен был только диджей.

Теперь будем следить за тем, как будет идти следствие. И какая судьба ожидает шестёрку уже задержанных. Надеюсь, их не отпустят с извинениями.


самое читаемое
читайте также
происшествия 11:42, 18 ноября 2017
Правоохранители задержали одного из участников перестрелки в «Москва-Сити»
В результате потасовки пострадали шесть охранников
происшествия 08:55, 18 ноября 2017
В «Москва-Сити» произошла перестрелка, есть раненые
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело
Другие новости
Top