Фото: pixabay.com

По информации пресс-службы общественной организации «СПИД.ЦЕНТР», ребёнок умер вчера в связи с тем, что не получал лекарства против ВИЧ из-за отказа его родителей. По соображениям этики пол малыша и имена родителей не сообщаются.


Ситуация активно освещалась в СМИ Санкт-Петербурга ещё в прошлом году.

По имеющейся информации, ребёнок состоял на учёте в Центре борьбы со СПИДом. Однако его родители заявили, что малыш здоров и не нуждается в приёме антиретровирусных препаратов. Врачи провели обследование малыша и заявили, что состояние его иммунной системы находится в критическом состоянии из-за вируса, но родители снова отказались от лечения.

Суд постановил госпитализировать ребёнка по закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и обеспечить его необходимыми препаратами, но родители так и не начали давать ему таблетки, поясняет РИА Новости.

Весной и летом прошлого года малыш лежал в отделении интенсивной терапии в крайне тяжёлом состоянии, ему начали проводить терапию без согласия родителей, которая помогла восстановить здоровье ребёнка. Затем его вернули в семью, где родители снова не пожелали давать ему лекарства.

Отмечается, что активисты обращались в прокуратуру, однако в ситуацию так никто и не вмешался.

Ранее сообщалось, что весной текущего года темпы роста заражения ВИЧ увеличились на 4% в сравнении с прошлым годом. При этом 51% всех заразившихся проживает в 13 регионах страны.