USD  65.7508 EUR  76.054
GOLD1,231 $   Brent80.44 $ Bitcoin6,600.86 $
МОСКВА15°C17:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

На что тратит деньги мордовская больница

РИА Новости/Наталья Селиверстова эксклюзивы

News.ru вник в госзакупки медучреждения и выяснил много интересного

История с мордовской больницей, где пожилой женщине со сломанной ногой пришлось подниматься ползком по лестнице на третий этаж из-за неисправности лифта, получила неожиданное продолжение. Как стало известно, в данном медицинском учреждении лифт уже устанавливали буквально три года назад. По крайней мере, об этом свидетельствует сайт госзакупок.

Скриншот zakupki.gov.ru 

Так, согласно документам, Ковылкинская межрайонная больница в 2015 году провела закупку на выполнение работ по установке лифта. 

 «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов», — сказано в реестре.

Более 2 миллионов бюджетных средств потрачены, но проблемы инвалидов, судя по всему, так и не решены. Может быть, не хватило средств? 

Эксперт в области строительства вместе с News.ru разбирался в бумагах, обнародованных на сайте госзакупок.

«Монтаж лифтового оборудования для трехэтажного здания обычно не превышает 400 тысяч рублей. Само лифтовое оборудование, включая сам лифт, может стоить совершенно по-разному, можно найти лифт за 200 тысяч рублей, а можно и за 2 миллиона. По-моему, для Мордовии все же 2 миллиона для закупки и монтажа обычного лифта — это все же много, но все, конечно, зависит от запросов главного врача», — заявил сотрудник строительной фирмы Игорь Новиков.

Зато наверняка решены проблемы пациенток гинекологического отделения. Ведь больница ещё в 2014 году закупила лапароскопическую стойку для эндогинекологии за 4 738 642 рубля. 

Скриншот zakupki.gov.ru

News.ru провёл расследование и выяснил, что качественный аппарат зарубежного производства обошёлся примерно в 33 тысячи евро, или 2,5 миллиона рублей. Но возможно, мы чего-то не понимаем или руководство больницы оборудовало гинекологию по последнему слову техники.

Не менее интересны и другие лоты этого медицинского учреждения. В 2014 году Ковылкинская МБ закупила хирургических перчаток на 764 тысячи рублей. 

Скриншот zakupki.gov.ru 

А теперь давайте посчитаем. Так, розничная цена пары перчаток составляет 11 рублей. 764 тысячи хватит на покупку 63 тысяч пар перчаток в розницу. Одна коробка весит 7 килограмм, а 63 тысячи пар — около 1,5 тонны. 

Скриншот pharm-global.com

Возможно, крупное медицинское учреждение действительно нуждается в таком количестве расходных материалов, но комментировать что-либо журналистам руководство больницы отказывается — бросают трубку.

Ксения Кремлёва 

Также News.ru удалось пообщаться с дочерью пенсионерки. Анна Петровна получила бытовую травму — сломала ногу. Ксения сама повезла маму в больницу. Процедуры прошли успешно, но лифт в здании не работал. 

«И в этот момент я испытала полную беспомощность. Мы на третьем этаже!» — девушка ничем не могла помочь маме в этой ситуации.

Девушка заявила, что им просто предложили добираться до третьего этажа. Но какую-либо помощь при этом никто оказать не спешил. 

Ксения Кремлёва

«Я даже не знала, куда обратиться, я в этом не разбираюсь. Я просто стою и смотрю, как моя мама ползёт и плачет», — вспоминает девушка со слезами.

Дочь пенсионерки сообщила и то, что лифт в больнице только один, и то старый. Никакого нового лифта она не видела. Однако добавила, что после освещения проблемы в СМИ его начали чинить. При этом пострадавшая вместе со своей дочкой не уверены, что в следующий раз они не столкнутся с такими же проблемами. 

Напоследок девушка добавила, что подъехать к больнице тоже невозможно. Так, на достаточно большом расстоянии от медучреждения установлены ограждения, возможно, это сделано, чтобы никто не парковался у здания, но как тогда быть в такой ситуации?


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top