На сайте СКР сообщается, что было принято решение о возбуждении уголовного дела после того, как медики в Якутии дважды отказались госпитализировать полуторагодовалую девочку, в результате чего ребёнок скончался.


Жительница посёлка Айхал в Якутии рассказала, что 28 сентября у её ребёнка поднялась высокая температура, после чего она дважды вызывала скорую помощь. Врачи приезжали и не принимали никаких мер по госпитализации девочки. Они посоветовали женщине обратиться к участковому врачу.

В результате женщина самостоятельно повезла дочь в Айхальскую больницу и обратилась к участковому терапевту. Врач назначил ребёнку лечение и также оказался класть девочку в больницу, отправив домой. При этом медик поставил ребёнку диагноз «острая респираторно-вирусная инфекция: острый ринофарингит, острый обструктивный бронхит».

30 сентября ребёнок скончался. Результаты вскрытия показали, что девочка умерла от острой респираторно-вирусной инфекции, отёка лёгких и острой респираторной недостаточности.

По факту произошедшего проводится проверка, которая поможет установить степень виновности в случившемся медработников.

Недавно похожий трагический инцидент произошёл в городе Железногорске. У ребёнка поднялась высокая температура, родители вызвали бригаду скорой помощи. Врачи не приехали и спустя полтора часа, тогда родители решили отвезти дочь в больницу самостоятельно. Девочку положили в инфекционное отделение местной больницы с диагнозом «ОРВИ, острая двусторонняя пневмония». Через несколько часов ребёнок скончался. В результате также было возбуждено уголовное дело.

В посёлке Турунтаево Томской области женщина пенсионного возраста умерла, так и не дождавшись скорой. При этом уточнялось, что женщина скончалась только спустя несколько часов, а медики так и не приехали.