USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,195 $   Bitcoin6,327.02 $
МОСКВА22°C09:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В пробах с предприятия «Маяк» не найдено рутения-106

ТАСС/Сергей Коньков

Специалисты отметили, что дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц соответствуют естественному фону

Межведомственная комиссия не подтвердила наличия радиоактивного вещества рутения-106 в контрольных пробах, которые были взяты на челябинском предприятии «Маяк», производящем компоненты ядерного оружия, а также хранящем отработавшее ядерное топливо.

«Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, мощность дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц соответствует естественному фону», — приводит цитату из материалов проверки ТАСС.

Пробы были взяты в связи с тем, что общественная организация «Гринпис Россия» заявила, что, возможно, выброс рутения-106 мог случиться на «Маяке».

Ранее специалисты из немецкого Федерального ведомства по радиационной защите зафиксировали незначительное повышение показателей радиоактивности в ряде европейских стран. Они обнаружили в пробах воздуха рутений-106 в безопасной для здоровья людей концентрации. В немецком ведомстве не смогли точно назвать источник всплеска радиоактивности, но отметили, что он «с высокой долей вероятности» находится в РФ, на Южном Урале. При этом версия об аварии на АЭС исключается, так как в воздухе не было обнаружено других радиационных изотопов.


самое читаемое
читайте также
в мире 14:06, 9 октября 2017
В Германии обвинили РФ во всплеске радиоактивности в Европе
В пробах воздуха в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции специалисты обнаружили вещество рутений-106
Другие новости
Top