Трех горняков, оказавшихся за завалом на шахте «Есаульская» в Новокузнецком районе, сегодня эвакуировали из зоны обрушения и подняли на поверхность, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление МЧС по Кемеровской области. 


Обрушение породы на тупиковом вентиляционном штреке в 100 метрах от места горных работ произошло вечером 20 декабря. В это время под землей находились 100 горняков, 97 из них самостоятельно вышли на поверхность, еще трое оказались заблокированы за завалом. 

«Связь с заблокированными шахтерами поддерживали все это время, сегодня спасатели добрались до них через поисково-спасательную выработку. Всех троих вывели из зоны обрушения, сейчас их осматривают медики. Травм они не получили, жалоб нет, состояние оценивается как стабильное», — рассказал собеседник агентства. 

Позднее в МЧС сообщили, что горняков подняли на поверхность. В ближайшее время они встретятся со своими родственниками, с которыми все это время работали психологи МЧС. 

В причинах аварии сейчас разбираются Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей промышленности и управление СК России по Кузбассу.