В пресс-службе регионального управления ФСБ РФ сообщили, что в калининградском аэропорту Храброво удалось задержать россиянина, который являлся участником террористического сообщества «Джамаат Таухид валь-Джихад».


Это сообщество, в свою очередь, является структурным подразделением группировки ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ).

В ведомстве добавили, что в ближайшее время будет решён вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела по статье о содействии террористической деятельности.

В ходе расследования выяснилось, что он поддерживал связь с лидером подразделения террористической группировки, который имел отношение к совершению теракта в метрополитене Санкт-Петербурга и был объявлен в международный розыск. Так, задержанный финансировал террористическую деятельность по заданию последнего, а также помогал вербовщикам искать новых людей, готовых вступить в группировку и воевать на стороне боевиков на территории Сирии.

Недавно сообщалось, что силовики пресекли деятельность ячейки сторонников международной террористической организации (МТО) ИГ, которые имели отношение к вербовке радикально настроенных жителей Дагестана.