Фото: Global Look Press/dpa/Andreas Arnold

Сотрудники Южной оперативной таможни пресекли деятельность контрабандистов, которые организовали поставки военных товаров за границу. Предварительная стоимость найденного на их складах оружия и обмундирования составляет более 20 млн рублей.


Преступная группа действовала на территории Волгоградской и Московской областей. Свой товар они пытались доставлять небольшими партиями с помощью международных отправлений через отделения «Почты России».

По данным следствия, покупатели находились в Японии, США, Франции и Польше. Контрабандисты хотели отправить им комплектующие боевого снаряжения «Ратник» и «Пермячка», которые состоят на вооружении Российской армии.

Следователи обнаружили в Москве, Волгограде и Павловском Посаде склады с похищенными из воинских частей товарами. Общая площадь складских помещений в Волгограде превышает 50 кв. м.

«Обнаружены товары производства 2018 и ранних годов, а именно вышеуказанные комплектующие, предметы радиохимической безопасности, вещевое довольствование, иные специально-технические средства, предназначенные для оснащения Вооружённых Сил РФ, товары военного и двойного назначения», — говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через таможенную границу вооружения, совершённое организованной группой»).

Следователям пока удалось задержать одного фигуранта уголовного дела.