Сегодня Трутнев прибыл в Якутию на рудник «Мир» компании «АЛРОСА», где 4 августа вода затопила шахту с находящимися внутри рабочими. Состоялось совещание, посвящённое вопросам ликвидации ЧС.


В результате он подчеркнул, что спасение людей является на данный момент приоритетной задачей. По его словам, поиски пропавших шахтёров будут продолжены, насколько это возможно в существующих условиях.

Некоторые зоны всё ещё остаются не обследованы. Спасателям понадобится от полутора до трёх с половиной суток, чтобы добраться до тех участков, где предположительно могут находиться пропавшие рабочие.

Кроме того, Трутнев рассказал, что на данный момент в Ростехнадзоре создана комиссия, которая занимается расследованием причин аварии. В ближайший месяц будет представлен доклад о ходе расследования.

«Мы обязаны ответить на несколько вопросов: можно ли было её избежать, предсказать, нужно ли было прекратить работы и вывести людей», — пояснил вице-премьер, передаёт РИА Новости.

Ранее чашу карьера удалось освободить от воды, чтобы обезопасить участников спасательной операции.

Напомним, что вода затопила шахту, внутри которой находился 151 человек. На данный момент 143 из них уже находятся в безопасности.