USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,214.78 $
МОСКВА-5°C16:41
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

США — Стреляющие Штаты Америки

Globallookpress

Жертвами крупнейшего в истории Америки массового убийства стали свыше 50 человек, ещё более 200 получили ранения

В результате стрельбы на фестивале кантри-музыки Route 91 Harvest в Лас-Вегасе погибли более 50 человек, ещё около 200 получили ранения. По последним данным полиции, 64-летний житель Лас-Вегаса Стивен Пэддок открыл по посетителям концерта огонь из автоматического оружия с балкона 32-го этажа казино Mandalay Bay. Перед приходом полицейских в отель Пэддок покончил с собой.

Шериф Лас-Вегаса Джозеф Ломбардо сообщил журналистам, что в номере отеля, который снял стрелок, было обнаружено несколько единиц огнестрельного оружия.

Из-за громкой музыки посетители не сразу услышали стрельбу, а организаторы мероприятия выключили музыку только после серии выстрелов. Прохожий сообщил агентству CNN, что люди сначала приняли их за хлопки фейерверков. Кроме того, между площадью, где проходил фестиваль, и отелем довольно большое расстояние. Очевидцы утверждают, что слышали более ста выстрелов из автоматического оружия, поэтому в начале появились сообщения о том, что стрелков было несколько. Однако полиция Лас-Вегаса заявила, что не ведёт поиск других подозреваемых. Затем стало известно, что правоохранительные органы нашли женщину по имени Мэри Лу Денли, которую видели вместе со стрелком незадолго до начала стрельбы. Кроме того, полицейские обнаружили два автомобиля — внедорожник Hyunday Tuscon и минивэн Chrysler Pacifica Touring, которые разыскивались в связи с инцидентом.

В международном аэропорту Лас-Вегаса Маккаран, который расположен рядом с местом ЧП, из-за происшествия были приостановлены приём и вылет рейсов. В российском посольстве в США заявили, что не располагают данными о соотечественниках, которые могли бы пострадать в результате стрельбы. В Ростуризме рассказали, что в Лас-Вегасе сейчас находятся около пятидесяти российских туристов.

Globallookpress


Крупнейшее массовое убийство

Трагедия стала крупнейшим в США случаем массового убийства в результате стрельбы. Как отмечает телеканал CNBC, раньше мужчина не попадал в поле зрения федеральных властей, но был известен местным правоохранительным органам. К расследованию подключилось и ФБР, но, как отмечают СМИ, оно вернёт его полиции, если не усмотрит в случившемся признаков терроризма. В то же время закон штата Невада, в котором находится Лас-Вегас, допускает квалификацию массового убийства как террористический акт.

«Акт терроризма означает любое действие, предполагающее использование или попытку использования саботажа, принуждения или насилия, которые должны нанести большой вред здоровью или повлечь гибель населения», — говорится в тексте закона.

До настоящего времени самым крупным инцидентом такого рода считалась стрельба в гей-клубе Pulse в городе Орландо (штат Флорида), произошедшая в июне 2016 года. Тогда присягнувший на верность экстремистам Омар Матин убил 49 человек, ещё 53 получили ранения.

Как писал портал News.ru, с середины 2016 года, на фоне территориальных потерь в Сирии и Ираке, террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), запрещённая во многих странах, в том числе и в России, начала массово распространять материалы о доступных методах борьбы с «крестоносцами». Подобные вещи укладываются в стратегию выживания организации ИГ: если идея строительства халифата рухнула, то необходимо как можно чаще напоминать о себе через различные атаки. В Telegram-каналах, на страницах журнала «Румия» публиковались инструкции, как правильно и под каким углом таранить общественный транспорт на автомобиле, собирать маломощные, но начинённые поражающими элементами самодельные взрывные устройства и т.д. В этом смысле довольно свободное регулирование продажи оружия в США — уязвимое место американцев.


Камень преткновения

Вопрос об ограничении продажи оружия — это одно из самых больших и постоянных разногласий между Демократической и Республиканской партиями. Республиканцы выступают за то, чтобы не вводить ограничения на его продажу, а демократы — наоборот, пытаются её как-то ограничить. В нынешнем составе Конгресса первые имеют большинство, поэтому вряд ли можно ожидать каких-либо поправок в законодательство даже после стрельбы в Лаг-Вегасе.

Кроме того, как отмечают эксперты, в США трактовка права на ношение оружия регулируется законодательством Штатов или даже городских органов власти. Штат Невада известен достаточно мягким законом об обороте оружия. Для покупки и ношения оружия в этом штате не нужна специальная лицензия, а закон разрешает продажу автоматического оружия и не ограничивает размер магазина.


самое читаемое

Другие новости
Top