USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,555.63 $
МОСКВА21°C12:48
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Солнце потряс мощный взрыв

space.com

space.com

происшествия [ Версия для печати ]
Сильнейшая за последние 12 лет вспышка на Солнце, произошедшая 6 сентября, дала старт геомагнитной буре на нашей планете

Мощность зафиксированной накануне вспышки на Солнце учёные оценивают как Х9,3. Как сообщил News.ru заместитель директора по научной работе Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН Юрий Наговицын, это самый крупный взрыв, зафиксированный за прошедшие 12 лет.

space.com

По информации лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), из шести вспышек, зафиксированных 6 сентября, эта оказалась самой мощной. «За всю современную двадцатилетнюю историю наблюдений Солнца (период, который охватывается действующими каталогами) на нем было зарегистрировано только пять вспышек большей силы, причем со времени последней из них прошло почти ровно 12 лет — событие произошло 7 сентября 2005 года», — говорится в сообщении лаборатории.

NASA/GSFC/SDO

Загадки Солнца

Наибольший интерес для учёных представляет тот факт, что вспышка произошла в момент практически минимума 11-летнего солнечного цикла. «Он будет в следующем году, но мы близко от минимума. В течение 50 дней на Солнце вообще не было пятен. А тут сразу появилось несколько мощных пятен, совершенно нехарактерных для этой фазы 11-летнего цикла. И произошла такая мощнейшая вспышка. Произошло необычное явление на Солнце», — подчеркнул эксперт.

С чем связана такая неожиданная активность светила, ещё предстоит исследовать. На сегодняшний день, по словам Юрия Наговицына, о поведении Солнца учёные знают в целом. Любые необычные явления вызывают вопросы специалистов. Известно, что есть 11-летний цикл, но точность, а также длину этого цикла на будущее определить пока не могут — она варьируется. «Мощность цикла — то же самое. Есть прогнозы, которые более-менее могут сориентировать, будет мощный цикл или нет. С точностью всегда есть проблемы», — посетовал учёный.

NASA/GSFC/SDO


Не так страшен чёрт

В ближайшие сутки учёные будут разбираться с последствиями произошедшей вспышки для Земли, однако в лаборатории ФИАН предполагают, что они могут быть максимальными, так как «наблюдавшийся взрыв произошёл в геоэффективной области вблизи линии Солнце — Земля». «Уровень вспышечной активности в настоящий момент превышает значение 10 (точный балл — 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному (высшему) уровню активности», — отмечается в сообщении.

По словам Юрия Наговицына, утром 7 сентября геомагнитных возмущений не наблюдалось, однако к вечеру они могут усилиться.

«Единственное, что нас может утешить, — то, что она произошла за центральным меридианом Солнца. Плюс-минус 30 градусов от центрального меридиана — это геоэффективные вспышки, то есть направленные на нас, и они приводят к геомагнитным возмущениям», — отметил учёный. Он также пояснил, что когда вспышки происходят за пределами этой зоны, Земля захватывается солнечным возмущением лишь частично и геомагнитные возмущения могут быть не сильными.

NASA/GSFC/SDO


Осторожность не повредит

О последствиях подобных явлений говорится очень много. Это и нарушение радиосвязи, и аварии в электрических сетях и на любых трубопроводах, так как, по словам Юрия Наговицына, «в результате геомагнитных возмущений образуются наведённые токи». Есть также исследования о влиянии на здоровье человека, хотя пока не хватает доказательной базы. «Нужны длительные наблюдения за здоровьем отобранной группы людей. Такие исследования проводятся в Институте земного магнетизма (ИЗМИРАН). У них есть интересные результаты», — рассказал учёный. Серьёзное влияние вспышки на Солнце оказывают и на здоровье космонавтов. Кстати, по оперативной информации ИЗМИРАН, большая магнитная буря и устремившийся к Земле поток протонов «будут представлять реальную радиационную опасность для приборов и экипажа космических объектов».

«Если в момент прихода частиц космонавт находится вне корабля, то он получит вполне солидную дозу», — пояснил Юрий Наговицын. Он также подчеркнул, что серьёзную опасность эти явления представляют для полярной авиации, так как именно в полярных областях наиболее мощно проявляются последствия геомагнитных возмущений. «Во время магнитных возмущений через полюс летать нельзя», — подчеркнул специалист ГАО.

Сейчас учёные продолжают следить за Солнцем, фиксировать последствия вспышки на Земле. Какие ещё сюрпризы может преподнести Солнце, науке неизвестно. Землянам пока стоит приготовиться к буре, которая, как ожидается, продлится до 9 сентября. И кто-то может её почувствовать очень сильно.

NASA/GSFC/SDO


Читайте также
в мире 14:04, 7 сентября 2017
Супервспышка на Солнце нарушила связь в Европе и Северной Америке
Из-за мощной вспышки на Солнце в Европе и Северной Америке жители отмечают резкое ухудшение качества сотовой связи
общество 19:58, 6 сентября 2017
Учёные из России зафиксировали аномально мощную вспышку на Солнце
Российские учёные зафиксировали самую мощную вспышку на Солнце за последние двенадцать лет астрономических наблюдений
Top