USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,220 $   Brent62.62 $ Bitcoin4,483.17 $
МОСКВА-2°C03:31
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Смерть, разящая с небес

происшествия [ версия для печати ]
Крупного российского чиновника убило молнией в Крыму. Как это случилось и что делать, чтобы защитить себя от удара атмосферным разрядом?

Трагедия произошла вечером 18 августа в Судаке. В этот день на юго-востоке Черноморского побережья разыгралась буря, результатом которой стали десятки сломанных машин, вырванные с корнем виноградники и одна человеческая жертва. Погибшим оказался советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

«Судакский апокалипсис»

Бури в Крыму не редкость. Однако эта, даже для привыкших к внезапным ненастьям крымчан, показалась чрезвычайной. Местные уже прозвали её «судакским апокалипсисом».

«Молнии, гром такой, что дрожали окна, и страшные потоки воды, смывающие всё  на своём пути. Настоящий конец света!» — рассказывают местные жители.

Буря в ночь с 18 на 19 августа бушевала с такой силой, что на город сошли селевые потоки, и местные власти были вынуждены объявить в городе режим чрезвычайной ситуации. Из более чем 40 подтопленных домов пришлось эвакуировать 76 человек. Вокруг города за ночь стихия разбила более 70 машин и уничтожила 80 гектаров виноградников. 27 близлежащих населённых пунктов остались без света.

Жертвой стихии, увы, оказался и человек. Трагедия разыгралась на фестивале «Генуэзский шлем», знаменитом своими историческими реконструкциями. Как рассказывают очевидцы, во время грозы мужчина, стоявший у Девичьей башни, стал говорить по мобильному телефону. И в этот момент его ударила молния. Скорая прибыла быстро, но вернуть к жизни человека не удалось.

На следующий же день стало известно, что погибший — 41-летний московский чиновник Игорь Ланской. О его гибели в результате несчастного случая объявили в Минздраве РФ.

«Коллектив Министерства здравоохранения Российской Федерации и лично министр Вероника Скворцова искренне соболезнуют родным и близким Игоря Львовича. Для нас для всех эта утрата невосполнима», — говорится в сообщении ведомства.


Не застрахован никто

Смерть от удара молнии многим представляется редкостью и мистической выдумкой. Однако, это не так. Тем более что подобные эпизоды периодически происходят в нашей жизни, напоминая: стихии всё равно, кто ты. Её жертвами становятся и дети, и взрослые, и публичные люди.

Так, многие помнят ситуацию, произошедшую на Западной Украине в июле 2009 года, когда молнией убило местного скандального депутата Василия Червоного. Трагедия произошла в городе Ровно, где мужчина, грязно обругав прибывшего с визитом на Украину патриарха Кирилла, решил после этого искупаться в озере в грозу.

9 июля 2017 года инцидент с молнией произошёл в Новокузнецке, во время матча чемпионата России по регби. Начался ливень, и молния ударила Александра Алексеенко — тренера регбийного клуба «Кубань». Слава богу, тренер остался жив.

Ну а текущее лето преподносит подобные сюжеты один за другим. 22 июля в Свердловской области от удара молнии погиб ребёнок, собиравший в лесу грибы. 30 июня в Дмитровском районе Подмосковья во время урагана от удара молнии погиб молодой человек.

Историй много, и люди разные, а вот причина одна — неосторожность и несоблюдение элементарных условий безопасности, о которых, видимо, необходимо напоминать снова и снова. Ведь в целом, по статистике, от удара молнии в России ежегодно гибнет более 500 человек. Более того, эта цифра постоянно увеличивается.


Как избежать удара молнии

  1. Если гроза застала вас в городе…

Найдите укрытие. Не подходите близко к электропроводке, выключите приборы. Закройте окно и не стойте рядом с ним. Не разводите огонь в печи или камине — грозовой заряд легче пробивает горячий воздух. Если не удалось спрятаться от грозы в помещении, старайтесь держаться подальше от водостоков. Обязательно отключите мобильный телефон! Работающий мобильник излучает электрический заряд, притягивающий молнию.

  1. Если гроза застала вас в дороге…

Прекратите движение, заглушите двигатель, опустите антенну и ждите окончания грозы, не прикасаясь к металлическим деталям внутри. В таком случае бояться нечего: автомобиль считается хорошим укрытием от разряда молнии. Его металлический корпус создаёт защитный экран, который учёные называют «клетка Фарадея». Через него молния не может проникнуть внутрь и «стекает» на землю.

  1. Если гроза застала вас на природе…

Держитесь подальше от высоких деревьев. Особенно от тех, что стоят отдельно. Безопасное расстояние — 30 метров от них. Если вдруг гроза застала в поле, примите позу эмбриона: сядьте на корточки сгорбившись, ноги держите вместе. Ни в коем случае не купайтесь! Голова купающегося становится самой высокой точкой водоёма, а вода является идеальным проводником энергии.


Краткая справка

Игорь Ланской родился 30 октября 1975 года в Москве. Закончил Московскую государственную юридическую академию. С 1997 года работал в медиаиндустрии. До 2008 года работал в РБК, где в разные годы занимал должности от старшего вице-президента до управляющего партнёра направления стратегических коммуникаций. С 2010 по 2013 год был членом совета Российского агентства медико-социальной информации АМИ-ТАСС.

С 2013 года служил советником министра здравоохранения РФ, курируя вопросы медицинского туризма, науки, инноваций и общественного здоровья. Больше всего внимания в своей деятельности Игорь Ланской уделял борьбе с табакокурением и защите вакцинации.


самое читаемое
Другие новости
Top