Глава НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский Фото: mosoblduma.ru

Следственный комитет требует арестовать главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского. На такой же мере пресечения сыщики настаивают и для его подчинённой Екатерины Аверьяновой.


«В ближайшее время на судебном заседании будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении СК.

Ущерб по делу об афере в НПО оценивается в 330 млн рублей. В отношении топ-менеджера возбуждено уголовное дело о мошенничестве. На самом предприятии прошли обыски.

Как ранее писал News.ru, Лемешевский обвиняется в хищении в особо крупном размере. По версии следствия, он вывел около 330 млн рублей из НПО путём оплаты фиктивных юридических услуг адвокатского бюро «Третьяков и партнёры», которое возглавляет Игорь Третьяков.

Юристы компании получали премии в случае победы в суде, которые выплачивались из бюджетных средств, выделенных на государственные контракты.

Из материалов дела следует, что аферу своему начальнику помогла провернуть Екатерина Аверьянова — руководитель дирекции правового обеспечения предприятия.

Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина занимается производством космических аппаратов и разгонных блоков. Организация входит в структуру Роскосмоса.