USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,248 $   Brent57.09 $ Bitcoin3,607.59 $
МОСКВА-12°C20:09
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как падали российские ракеты

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-10» Алексей Филиппов/РИА Новости

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-10»

происшествия [ версия для печати ]
News.ru вспоминает, какие неудачи постигали Роскосмос при запусках ракет-носителей

11 октября через две минуты после старта пилотируемого корабля «Союз-ФГ» с космодрома Байконур при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя произошла авария. Аппарат, который должен был отправиться на МКС, смог благополучно приземлиться, никто из членов экипажа не пострадал. Это далеко не первый серьёзный инцидент, который произошёл при запуске ракеты. News.ru вспоминает другие происшествия.

Ноябрь 2017 года

Запуск второй в истории космодрома Восточный ракеты оказался неудачным. На борту ракеты-носителя находилось 20 спутников иностранных компаний и спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М». Из-за нештатной работы разгонного блока «Фрегат» аппараты не были доставлены на расчётные орбиты.

Декабрь 2016 года

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим кораблём «Прогресс МС-04» стартовала с космодрома Байконур, чтобы доставить груз к МКС. На 383-ей секунде полёта на высоте 190 км во время работы третьей ступени ракетного двигателя пропала связь с кораблём. Большинство обломков сгорели в плотных слоях атмосферы, часть фрагментов ракеты нашли в 100 км западнее Кызыла. Госкомиссия, расследовавшая причины аварии, пришла к выводу, что она произошла из-за нештатного разделения третьей ступени ракеты с транспортным грузовым кораблём.

Декабрь 2015 года

Военный космический аппарат «Космос-2511» не смог отделиться от разгонного блока «Волга» ракеты «Союз-2.1в», запущенной с космодрома Плесецк. Через три дня после запуска спутник сошёл с орбиты и сгорел в атмосфере. Причиной происшествия стала поломка одного из четырёх замков, удерживающих спутник на блоке.

Апрель 2015 года

Запуск космического корабля «Прогресс» с Байконура с грузом для МКС завершился аварией. Борт не смог выйти на расчётную орбиту, с него перестала поступать телеметрия. Все попытки взять корабль под управление провалились. Через несколько дней «Прогресс» сгорел в плотных слоях атмосферы. Аварию вызвала разгерметизация ёмкости с окислителем и бака горючего на третьей ступени ракеты-носителя.

Май 2014 года

Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести российский спутник связи «Экспресс-АМ 4Р» на заданную орбиту. На 545-ой секунде у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени, из-за чего разгонный блок и спутник не успели отделиться от носителя. Комиссия выяснила, что к неисправности привели нарушения при сборке агрегата.

Июль 2013 года

Стартовавшая с Байконура ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» отклонилась от курса на 17-ой секунде полёта. Произошло аварийное выключение двигателей ракеты, в результате чего она загорелась и упала в 2,5 км от стартового комплекса. Причиной ЧП стала неправильная установка трёх из шести датчиков угловых скоростей при сборке «Протона-М».

Февраль 2013 года

После запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником «Интелсат-27» с платформы в Тихом океане произошло аварийное отключение двигателей. Ракета упала недалеко от места старта. Причиной падения стал отказ бортового источника питания.


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top