Москва может предоставить узкоспециализированную помощь в восстановлении собора Нотр-Дам.


Россия отправит в Париж специалистов по реставрации музеев и объектов культурного наследия. Сейчас ведутся переговоры с французскими властями, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Россия обладает уникальными возможностями в плане культуры и в плане реставрации объектов. Мы окажем действительно серьёзную поддержку именно профессионализмом наших специалистов, — сказала Голодец.

Вице-премьер отметила, что после трагедии в Париже внеплановых проверок пожарной безопасности объектов культурного наследия не планируется, так как в России «тема пожарной безопасности является одним из самых главных приоритетов».

Как сообщал News.ru, cобор Парижской Богоматери загорелся около 20:00 по московскому времени. Примерно через час пожара у собора обрушилась крыша. 

По предварительным данным, возгорание связано с проведением ремонтных работ в стреле собора. Внутри шпиля находились деревянные леса высотой до 100 метров, которые не обновлялись с 1930-х годов, информирует BFMTV со ссылкой на заявление парижских пожарных. По словам официального представителя собора Андре Фино, пожар начался на чердаке здания. В 2018 году Католическая церковь Франции просила у государства дополнительные субсидии на реставрацию собора, тогда представители Церкви утверждали, что собор может неожиданно обрушиться без капитального ремонта. На ремонт собора было выделено €6 млрд.