Российские биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина, заручившись поддержкой бизнесмена Михаила Прохорова, 20 февраля подадут исковое заявление в нью-йоркский суд на бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.


Спортсменки укажут в своих исках требование, согласно которому главный информатор WADA должен выплатить им по 10 миллионов долларов в качестве возмещения морального ущерба за клевету.

Напомним, что ранее россиянок обвинили в подмене допинг-проб на Олимпиаде-2014, в тот период Прохоров был главой Союза биатлонистов России (СБР). 

Интересы биатлонисток в суде будет представлять Скотт Балбер, в 2013 году он был адвокатом нынешнего президента США Дональда Трампа в деле против комика Билла Мара. 

Кроме того, американский юрист до этого работал с Прохоровым и ещё одним российским миллиардером — Аразом Агаларовым.

«Никто из моих спортсменок не сдавал положительные тесты. Точка. В этом деле столько заведомо ложных заявлений, что оно развалится как карточный домик. Сравните показания Родченкова для суда и то, что он говорит публично. Многие люди поддерживают нас в этом деле как финансово, так и в других планах. Прохоров — один из них, но не единственный», — цитирует The New York Times Балбера.