USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,219 $   Brent67.47 $ Bitcoin5,441.12 $
МОСКВА2°C10:14
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Роспотребнадзор советует быть внимательнее с грибами

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Romy Arroyo Fernandez

происшествия [ версия для печати ]

Около 1 тысячи человек ежегодно травятся грибами в России, из них примерно 30 погибают. Хуже всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, сообщает Роспотребнадзор.

«Для предотвращения отравления необходимо все принесенные домой грибы в тот же день перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть», — говорится в материала на сайте ведомства.

Роспотребнадзор советует выбросить все червивые, перезревшие, дряблые, грибы без ножек и все те, в определении которых есть сомнения, особенно если речь идёт о пластинчатых грибах. Обязательно следует подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Специалисты ведомства отмечают, что собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки нельзя. Такие ёмкости приводят к их порче. Нельзя также пробовать грибы во время сбора, подвергать кулинарной обработке через день после сбора и позднее, мариновать или солить их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, а также хранить в тепле.

При покупке дикорастущих грибов в свежем, сушёном, маринованном и солёном виде важно помнить, что этого нельзя делать у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Если речь идёт о покупке грибов в магазинах и супермаркетах, следует внимательно рассматривать упаковку — продукция не должна быть загнившей, а её упаковка — грязной, либо лишённой целостности и этикеток с информацией о товаре.

«Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В начале августа сообщалось, что причиной массового отравления на круизном теплоходе «Лунная соната» стали грибы. Прежде было известно о 100 пострадавших. Инцидент произошел 1 августа во время круизного тура по Карелии. До этого сообщалось, что семилетняя девочка умерла в Ульяновске от отравления бледными поганками.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top