Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Федеральная служба войск национальной гвардии сообщила о готовности принять меры к своим сотрудникам, если на них поступят жалобы за действия 12 июня. Правда, речь идёт о наказании за чрезмерное применение силы по отношению к двум гражданам.


К главе ведомства Виктору Золотову намерен обратиться ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. Он хочет рассказать ему о жестоком задержании несовершеннолетнего юноши и онкобольного журналиста, которому вызвали скорую после вмешательства ОНК.

Я планирую обратиться к руководителю Росгвардии Виктору Золотову по обоим случаям — и по подростку, и по онкобольному журналисту, с тем чтобы Главное управление собственной безопасности провело проверку, — заявил Мельников.

В ведомстве заявили, что пока подобных жалоб не получали, но готовы при их наличии разобраться.

Если будет установлена причастность сотрудников Росгвардии к данным инцидентам, будут приняты соответствующие меры и проведена проверка, — заявил РИА Новости официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

12 июня, в День России, в Москве прошёл марш в поддержку журналиста Ивана Голунова. На него вышли несколько тысяч москвичей. Акцию не удалось согласовать со столичными властями, она подверглась разгону силовиками. По данным «ОВД-Инфо», было задержано более 500 человек.

Спецкора «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Сам он заявлял, что запрещённые вещества ему подкинули и таким способом с ним хотят расправиться герои его расследований о похоронном бизнесе.

Открытое письмо в поддержку журналиста подписали тысячи его коллег по всей России. Преследование репортёра вызвало волну возмущения в обществе.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что с Ивана Голунова сняты все обвинения. Его освободили в этот же день, писал News.ru.