USD  61.5539 EUR  76.0868
GOLD1,345 $   Brent73.58 $ Bitcoin8,245.88 $
МОСКВА14°C00:06
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Прокуратура назвала необоснованным законопроект, позволяющий передавать дела в ФСБ

ТАСС/Вячеслав Прокофьев

По мнению ведомства, поправки могут поставить ФСБ в привилегированное положение

Генеральная прокуратура России не поддержала законопроект, который позволит надзорному ведомству передавать некоторые дела из Следственного комитета в ФСБ. Об этом говорится в письме, которое оказалось в распоряжении News.ru.

В двухстраничном обращении к главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискарёву заместитель генпрокурора России Николай Винниченко говорит о необоснованности проекта закона. По его мнению, именно прокурор должен инициировать уголовное преследование судей, прокуроров и других сотрудников правоохранительных органов.

«Предлагаемые изменения, устанавливающие возможность передачи следственным органам ФСБ России, для производства предварительного расследования любых уголовных дел или материалов проверки сообщения о преступлении на том лишь основании, что таковые были выявлены федеральными органами безопасности, необоснованно ставят следственные органы ФСБ России в привилегированное положение», — следует из письма.

News.ru

Помимо этого, гособвинители нашли другие несоответствия и сложности, исходящие из проекта закона. К примеру, согласно изменениям, ФСБ не будет называть причины передачи ей уголовного дела. Также в законопроекте отсутствует механизм обжалования принятого прокурором решения не удовлетворять ходатайство руководителя следственного органа ФСБ России. Также в документе сказано об особом статусе генпрокурора и его заместителя, которые принимают решение по наиболее значимым вопросам.

«Возложение на Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителя обязанности рассматривать каждое ходатайство о передаче уголовных дел или материалов проверки сообщения о преступлении следователям ФСБ России вряд ли можно признать в полной мере обоснованным», — говорится в письме.

Напомним, в конце прошлого года сенатор Алексей Александров внёс в Госдуму законопроект, который позволит передавать некоторые дела из Следственного комитета в ФСБ. По мнению автора, это позволит повысить эффективность и объективность предварительного следствия по ряду уголовных дел, выявленных ФСБ, предварительное следствие по которым ведётся, к примеру, Следственным комитетом.


Top