Действительно ценные сокровища из музея имени Андрея Рублёва при пожаре на складе лакокрасочных изделий в Москве не пострадали. Однако сгорели копии экспонатов научно-вспомогательного фонда, которые также оцениваются в миллионы рублей.


Инцидент произошёл на 1-й Магистральной улице в столице 10 марта. В ходе пожара произошло частичное обрушение крыши на площади около двух кв. м.

Пострадали 62 копии древних фресок Феофана Грека и копия алтаря храма Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря в натуральную величину.  Их оригиналы были давно утрачены, а потому даже подделки пользовались большим спросом у нас в стране и за границей, передаёт РЕН ТВ.

По предварительным данным, ущерб составил не менее двух млн рублей. Специальная комиссия закончит работу по оценке 18 марта.

Ранее News.ru сообщал, что замдиректора по развитию музея имени Андрея Рублёва Светлана Липатова назвала «катастрофой» возможную передачу комплекса Русской православной церкви. Сотрудница узнала о планах РПЦ ещё в феврале текущего года.