USD  65.7238 EUR  75.5692
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,465.19 $
МОСКВА17°C00:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Похититель» Челябинского метеорита отрицает вину

Global Look Press/Andrei Ladygin

Коллекционер, обвиняемый в хищении фрагмента Челябинского метеорита, отрицает свою вину. На сегодняшнем заседании суда он сообщил, что получил кусок метеорита для проведения экспертизы. О пропаже стало известно в июле 2017 года, когда руководство Государственного исторического музея Южного Урала, где хранился экспонат, сообщило в УФСБ.

Как сообщает РИА Новости из зала суда, обвиняемый Сергей Колисниченко рассказал, что третья часть распиленного фрагмента метеорита была ему предоставлена как представителю Урало-сибирской метеоритной экспедиции.

«Само собой, этот метеорит был у меня, потому что материалы экспедиции не были готовы. Я еще и пишу книгу "Метеориты России", она закончена, на сегодня итог есть», — пояснил он.

Однако директор музея Владимир Богдановский заявил после заседания журналистам, что Колисниченко просто захотел иметь кусок метеорита в своей коллекции. Сам же Богдановский, по его словам, не знал о том, что метеорит был распилен.

Метеорит «Челябинск» упал на землю 15 февраля 2013 года. Явление сопровождалось разрушениями из-за распространения в воздухе ударных волн. Мощность взрыва, произошедшего в момент входа метеорита в атмосферу, составила, по некоторым оценкам, до 500 килотонн, что в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Как писал News.ru, в ноябре 2017 года была распространена ложная информация о пролете метеорита над Екатеринбургом. Позже выяснилось, что вброс в социальных сетях делался с рекламными целями. 


самое читаемое
Другие новости
Top