USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin10,349.40 $
МОСКВА-11°C05:15
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Огненный шторм Ростова

происшествия [ Версия для печати ]
Два сгоревших городских квартала, 8 человек в больнице — таков самый приблизительный итог огненного смерча, пронёсшегося над Ростовом-на–Дону

Поджог или совпадение?

Но помимо подсчёта потерь необходимо понять причину трагедии, которую, как выясняется, в городе ждали. Понятно, что самое простое объяснение стандартно: неосторожное обращение с огнём. И действительно, в первые часы пожарные педалировали версию не то взорвавшегося газового баллона, не то вспыхнувшей стиральной машины.

Вот только это уже не первый пожар, как по заказу вспыхнувший в центре города, а значит, на самой дорогой и перспективной для застройщика территории. Несколько недель назад дома уже горели. Правда, тогда огонь успели локализовать. Вот только будущих погорельцев навестили некие энергичные молодые люди с очередным предложением продать их участки.

Предложение горожан, обитателей старых деревянных кварталов, не устроило. И тогда им добродушно посоветовали держать документы поближе к выходу. А то мало ли что может случиться с такими избушками.

Есть информация, что встревоженные обитатели ростовских фавел обращались за помощью к администрации, но понимания не встретили. Между тем одна из сгоревших улиц прямо упиралась в развёрнутую стройку элитного, по местным меркам, жилья. Вроде бы даже какие-то дома мешали разворачиваться башенному крану.

Утверждают, что если бы не ветер, такой катастрофы бы не было. Иными словами, выгорели бы только те дома, которые конкретно кому-то мешали?

Всё это пока просто информация к размышлению. Но всем памятна история, когда вот так же горели заповедные деревянные улицы в Нижнем Новгороде. И там, на Волге, жителей также агитировали продать их дома по предложенной якобы сходной цене. А потом на месте пожарищ находили использованные канистры от бензина, которые никто и не прятал. Это ещё воспринималось как жест устрашения в адрес хозяев пока целых домов. Не правда ли, аналогия сама собой напрашивается?

Опять были не готовы

Есть более приземлённая версия. Дескать, некоторое время назад часть участков была скуплена ради строительства торгового центра. Но кризис, схлопывание рынка. И идею такой стройки заморозили. А в заброшенных домах поселились бомжи, которые традиционно слабо соблюдают противопожарные мероприятия. Не исключено, что их кулинарные изыски на открытом огне и привели к трагедии. Опять обратим внимание на бесконтрольность фактически в центре Ростова.

Всё это как-то напомнило историю знаменитой «Вороньей слободки»: все ждали пожара, и она не могла не запылать. Между тем, несмотря на тревогу горожан, власти не только не отреагировали на их жалобы. Но в первые часы пожара оказались не готовы к такому развитию событий. Это потом пригнали десятки пожарных машин, вертолёты МЧС и Росгвардии. И даже пожарный катер. Но в первые часы не было даже воды, которую почему-то отключили.

Понятно, что предстоит подробный разбор полётов. Давненько наши города не погружались в огненное средневековье. Но вот как далеко продвинется расследование?


Top