Полиция не стала предъявлять Алексею Навальному обвинения по уголовному делу о клевете. По мнению оппозиционера, именно за этим его вызвали к следователю МВД.


«Следователь даёт мне стандартную бумагу с разъяснением прав: вот, ознакомьтесь и подпишите. Подписываю бумагу. Следователь: всё, можете идти, будем на связи», — написал Навальный в своём Telegram-канале.

Полицейский не смог объяснить, почему обвинение не предъявлено. Сам оппозиционер связывает это с резонансом, вызванном в СМИ новостью о его вызове в МВД.

Дело о клевете против Навального возбудили в 2016 году по заявлению бывшего сотрудника МВД Павла Карпова. Тот утверждал, что оппозиционер не раз в своих публикациях давал ссылки на фильм «Каста неприкасаемых». В нём говорилось о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

Карпов также упоминался в расследовании Фонда борьбы с коррупцией, посвященном семье генпрокурора Юрия Чайки. По этому уголовному делу в квартире Навального уже проходил обыск в 2016 году, писал News.ru.