Александр Кокорин и Павел Мамаев Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Московский городской суд отменил приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. Однако новым приговором наказание им оставлено без изменений.


Александр Кокорин получил 1 год и 6 месяцев, его брату Кириллу Кокорину также дали 1 год и 6 месяцев колонии общего режима. Суд посчитал, что тот не виновен в побоях. Павла Мамаева приговорили к 1 году и 5 месяцам общего режима.

Судья Ольга Неделина решила, что первая инстанция неправильно квалифицировала действия подсудимых как ч.1 статьи 213 УК РФ «Хулиганство», не указав пункт «а», который предусматривает хулиганство с применением оружия или предметов используемых как оружие. Таковым суд посчитал стул, который применялся в драке. Тем самым удовлетворена апелляция прокуратуры. В то же время апелляция адвокатов подсудимых отклонена, обвиняемым назначено прежнее наказание

На судебном заседании по приглашению адвокатов присутствовал представитель уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Ранее адвокат Мамаева Игорь Бушманов предположил, что присутствие правозащитников поможет суду принять справедливое решение.

Мамаев на суде заявил, что просить ничего не будет и уверен, что ничего не изменится.

Мы восемь месяцев что-то просим. Сегодняшнее мероприятие тоже ничего не изменит, это очередное шоу для журналистов, — пояснил он.

Протасовицкий сказал, что надеется на справедливое решение.

В суде также принял участие эксперт-криминалист Сергей Пичугин. Он по запросу адвоката Бушманова изучил видеофрагмент драки с участием водителя Соловчука. Экспертиза видео указала на то, что потерпевший первым нанёс удар.

Изучен конфликт двух человек. Была произведена полная раскадровка. Участники видео были обозначены как мужчина номер 1 (в белой шапке) и мужчина номер 2 (крупного телосложения). Был изучен каждый кадр, который отражает события. Установлено, что мужчина номер 1 первым ударил мужчину номер 2. Далее понять кто есть кто, не представляется возможным, — сказал Пичугин.

8 мая Пресненский суд приговорил братьев Кокориных, Мамаева и Протасовицкого к реальным срокам заключения. В начале октября 2018 года стало известно о двух эпизодах драки с участием футболистов. Они устроили потасовку в кафе с чиновником Минпромторга, а также избили водителя ведущей Первого канала.

Ранее News.ru рассказывал о том, как прошёл суд, на котором вынесли приговор Кокорину и Мамаеву.