В пресс-службе регионального центра МЧС пояснили, что в шахту продолжает прибывать вода, что значительно осложняет поиски пропавших под завалами рабочих. По словам экспертов, горные выработки постепенно заполняются грунтовыми водами, поэтому участки поисков необходимо каким-то образом оградить от опасности.


Замглавы МЧС России Владлен Аксенов подчеркнул, что ситуация является крайне сложной, так как на руднике находятся множественные завалы, пробки из глины и полное затопление некоторых выработок. Однако поиски людей продолжаются.

Президент компании «АЛРОСА» Сергей Иванов рассказал, что в кратчайшие сроки было сооружено несколько мощных насосов для откачки воды из шахты. Для работы были задействованы все возможные человеческие и технологические ресурсы, передает РИА Новости.

Уточняется, что всего в ликвидации последствий ЧП участвуют 320 человек.

Вчера стало известно, что промышленные альпинисты не смогли связаться с пропавшими на руднике «Мир» рабочими. Им удалось за 8 часов спуститься на 525 метров вниз, на самое дно карьера.

Во время поисков сотрудники горноспасательной службы подавали громкие сигналы, чтобы шахтеры могли подать звук обратно. Однако это не принесло результатов.

ЧП на руднике «Мир» в Якутии произошло 4 августа. Вода затопила шахту, внутри которой находился 151 человек. На данный момент 143 из них уже спасены. Работы продолжаются.