USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,235.98 $
МОСКВА-5°C02:05
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мальчик, который всех отрезвил

pixabay

происшествия [ версия для печати ]
Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против родителей «пьяного» мальчика

«МУ МВД России «Балашихинское» по результатам проверки вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», — сообщила 30 августа пресс-служба ГУ МВД по Московской области. Проще говоря, родственники погибшего в ДТП под Москвой Алёши Шимко не поили мальчика алкоголем. Для того чтобы доказать это, родителям погибшего ребёнка понадобилось четыре месяца.

Что скрывала ложь?

Трагедия, напомним, произошла 23 апреля. В этот день шестилетний Алёша Шимко гулял на улице с дедом. Внезапно во дворе появилась машина и сбила мальчика. Однако смерть ребёнка оказалась только началом цепи трагических испытаний семьи Шимко из Балашихи. Дальше начался настоящий театр абсурда. Экспертизой было установлено, что «в крови погибшего обнаружена концентрация этилового спирта, соответствующая сильной степени опьянения». Причём огромная доза — 2, 7 промилле алкоголя. А это бутылка водки! Вследствие этого дело против водителя автомобиля 32-летней Ольги Алисовой было закрыто.

Общественный резонанс история получила два месяца спустя, когда родители погибшего ребёнка опубликовали результат экспертизы в Интернете. В этот момент дело получило новый виток, и сразу выяснилось очень многое: то, что женщина за рулём во время того, как сбила мальчика, говорила по телефону; то, что её муж сидит в колонии по бандитской статье; то, что уголовное дело по факту смерти ребёнка не возбуждалось около месяца, и даже то, что с дома, где произошла трагедия, пропали все видеокамеры. Однако более всего возмутили общественность результаты повторной экспертизы, которые... подтвердили первую. Эксперты настаивали: мальчик был пьян. Вот тут-то возмущение общества просто зашкалило. За погибшего мальчика вступились даже самые именитые в России доктора.

«Я бы предложил всему милицейскому начальству писать коллективный рапорт об увольнении в связи с полной профнепригодностью. Алкоголь в крови можно найти в краткий период — он быстро разлагается и выветривается даже у трупа. Ясно, что в кровь просто его добавили — процедура эта не сложна. Достаточно помахать смоченной в спирту марлей около пробирки. А утверждение, что кровь именно того мальчика — ни о чем. Повторно-то нельзя уровень спирта в крови определить. Заврались товарищи совсем. Беда. Даже если в салоне у дамы кровь убиенного ею мальчика, то к ней вообще не могли никак определить алкоголь. Никак! Это просто наглая ложь», — написал 21 июня в своём аккаунте в Facebook доктор медицинских наук, профессор-гематолог Павел Воробьёв.

«Думаю, что нам нужно подготовить открытое письмо от врачебного сообщества с аргументированным опровержением утверждения, что погибший при наезде автомобиля 23-го апреля в Балашихе 6-летний мальчик мог находиться в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас защита чести этого ребенка и его семьи одновременно является защитой чести профессионального врачебного сообщества. Если будет принципиальное согласие со стороны коллег, берусь подготовить текст открытого письма и вынесу его на общее обсуждение для внесения поправок», — написала в своём аккаунте в Facebook 24 июня популярный блогер, врач высшей категории, эндокринолог Ольга Демичева.


Правда — горькая, как водка

Сбор подписей начали доктора. Одновременно сотни тысяч неравнодушных людей подписали в Интернете петицию на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Отца Алёши Романа Шимко начали чуть ли не ежедневно приглашать на телевидение в различные передачи, что тоже сыграло немалую роль. Как выглядят асоциальные родители, у которых ребёнок выпьет водки, а они не заметят, россияне легко могут себе представить — таких семей, увы, в нашей стране немало. Что же касается Романа Шимко, таких мыслей не может возникнуть и близко. Как и говорят его соседи по дому — «обычная, совершенно нормальная семья».

Возможно, во многом благодаря всему этому на сегодняшний день «дело "пьяного" мальчика», как его окрестили журналисты, перевернулось на 180 градусов. Во-первых, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность», по которому проверяются действия медэкспертов, нашедших в крови ребёнка алкоголь. Во-вторых, по данным СМИ, уже выявлены 45 нарушений, касающихся взятия образцов крови погибшего Алёши. Ну и в-третьих, обвиняемая Ольга Алисова находится под стражей. Слушание её дела назначено на 4 сентября. Женщине, сбившей Алёшу, грозит 5 лет тюремного заключения.

Интересно, что до последнего времени женщина находилась под подпиской о невыезде и под стражу была заключена на днях. И те немногие голоса, которые высказываются в её защиту, утверждают, что это ужесточение мер — тоже следствие общественного резонанса. Но уж, наверное, вряд ли этот «перегиб» можно сравнить с историей о шестилетнем мальчике из хорошей семьи, который «выпил бутылку водки». И о странном «правосудии», которое, не стань тайное явным, легко бы раздавило не только мальчика, но и всю его семью. В любом случае, не может не радовать, что справедливость в нашей стране, пусть даже таким тяжким путём, достижима.

И «протрезветь» в ходе этого дела придётся ещё очень и очень многим...


самое читаемое

Другие новости
Top