USD  66.247 EUR  74.9055
GOLD1,340 $   Brent66.09 $ Bitcoin3,969.50 $
МОСКВА-3°C22:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ЛГБТ не дали провести пикет в Воронеже

Фото с Facebook-страницы организаторов акции

происшествия [ версия для печати ]
Полиция уверяет, что на акцию против дискриминации никто не пришёл

Воронежские ЛГБТ-активисты обжалуют в прокуратуре бездействие полиции, которая не дала им провести пикет в согласованном с мэрией города месте — у памятника Ивану Никитину в гайд-парке. Как уверяют организаторы акции, правоохранители фактически отказались обеспечивать их безопасность. Между тем в полиции News.ru сообщили, что на самом деле пикет в защиту прав ЛГБТ не состоялся, потому что на него не пришли.

Акция против дискриминации лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей должна была пройти в Воронеже 26 января. Местные активисты движения ЛГБТ подали уведомление на проведение данного мероприятия и анонсировали его в социальных сетях и в прессе. Через некоторое время они начали получать угрозы от недоброжелателей, которые заявили, что планируют сорвать акцию и покалечить её участников.

«Мы заблаговременно сообщили в полицию о поступающих угрозах, об угрозах срыва акции и о необходимости обеспечения безопасности участников мероприятия. Однако, когда в назначенное время мы подошли к памятнику Ивану Никитину, заявленное под мероприятие место было занято экстремистски настроенными противниками акции, которые находились в масках и выкрикивали лозунги», — рассказала News.ru одна из заявительниц акции, Ольга.

На месте проведения акции находились несколько сотрудников полиции — их было явно недостаточно для защиты. Тогда представители правоохранительных органов предложили заявителям отказаться от мероприятия и уйти.

«Полицейские заявили, что на нас нападут, что на площади стоят люди, которые реально готовы нас избить, а полиция не может принимать меры раньше, чем произойдёт нападение. Они настаивали на том, чтобы мы отменили акцию — или они воспользуются своими полномочиями и сопроводят нас в "безопасное место"», — отметила собеседница News.ru.  

По её словам, очевидно, что в данной ситуации сотрудники полиции не приняли мер для обеспечения доступа к месту проведения пикета участникам.

News.ru связался с пресс-службой воронежского управления полиции, чтобы прояснить ситуацию. Однако полученный ответ оказался неожиданным. В полиции сообщили, что получали информацию о проведении пикета и об угрозах в адрес организатора пикета. Но, как следует из письма, 26 января «мероприятие не проводилось, организатор и назначенные им уполномоченные представители на место проведения не пришли».

А толпу негативно настроенных к пикетчикам людей в полиции связали с тем, что площадь в принципе «является местом массового посещения в связи с расположением на прилегающей к ней территории кинотеатра, кафе и ресторанов… В связи с этим скопление людей в этом месте является естественным».

Представители ЛГБТ-движения выразили уверенность, что ответ полиции, полученный News.ru, содержит недостоверные сведения. В связи с этим они планируют пожаловаться в вышестоящие инстанции.


самое читаемое


читайте также
Другие новости
Top