USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,197 $   Brent78.66 $ Bitcoin6,329.22 $
МОСКВА15°C22:28
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кибервоины в действии

pixabay

происшествия [ версия для печати ]
Волна анонимных звонков о минировании накрыла российские города. Пока все ложные. Корреспондент News.ru попыталась разобраться, что же случилось

Экстренные службы вот уже который день не знают покоя. Ложные сообщения о минировании школ, магазинов, аэропортов, вокзалов с 10 сентября фиксируются во многих российских городах: от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

Сегодня звонки продолжились: эвакуацию людей и проверку объектов уже провели в аэропортах Якутска, Петропавловска-Камчатского, Иркутска и нескольких других городов. Эвакуируют школы, торговые центры, мэрии, суды... Пока все сообщения о минировании не подтверждаются.

Полиция возбуждает уголовные дела, проводит проверки, однако источник распространения ложных сообщений не найден. И внятного объяснения происходящему правоохранительные службы, видимо, дать не готовы. Зато свои версии со ссылкой на источники всё в тех же силовых структурах выдвигают СМИ.

Самая популярная

Стремительно набирает популярность версия об «украинских кибервойсках». Так, по информации «Комсомольской правды», в Интернете был распространён список телефонов для сообщений о заложенных бомбах. Причём звонили из разных стран.

«Сама акция устрашения была проведена в лучших традициях ДДоС-атаки атаки. При подобной атаке в интернете сайт переполняют запросами, и из-за огромного числа обработки данных он зависает. Вот таким же способом неизвестные решили попробовать перегрузить правоохранительную систему России. Перегрузить конечно не получилось, но многих сотрудников отвлекли от работы, за что естественно придется ответить по закону. Такая акция произошла впервые, и по предварительным данным она была организована так называемыми «Кибервойсками Украины», — цитирует издание источник в правоохранительных органах. Сведения о наличии оперативной информации, подтверждающей эту версию, распространили ещё ряд СМИ.

Впрочем, и некоторые региональные правоохранительные службы частично эту информацию подтверждают. Телефонные роботы и впрямь имели место. «11 сентября в период с 20:00 по 23:30 часов в дежурную часть ГУ МВД России по Челябинской области посредством использования IP-телефонии поступали заведомо ложные сообщения об обнаружении подозрительных предметов на территории более 10 объектов с массовым пребыванием граждан в Челябинске и Копейске», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области.

Как пояснили News.ru в одной из компаний, занимающихся IP-телефонией, дело не в самой телефонии, а в определённых программах — автообзвон делает робот. Современные технологии позволяют сделать это довольно легко из любой точки. Отчасти этим можно объяснить массовость звонков и их широкую географию.

Кроме того, как пояснил News.RU председатель некоммерческого партнерства «Союз защиты информации» Александр Бражников, сим-карту, купленную в Москве и оформленную на подставное лицо, можно использовать находясь и в другой стране.

«Сейчас речь уже идет об ужесточении продажи сим-карт, чтобы операторы проверяли кому продают, и идентификация была 100-процентной», — отметил он.

По его мнению, произошедшее говорит, скорее всего, о желании определенных недружественных лиц или служб проверить таким образом возможность дестабилизации обстановки.

«Смотрят реакцию спецслужб на такие движения: насколько эффективно, через сколько времени после звонка службы приезжают. То есть смотрят технологию реагирования на звонки», — полагает эксперт.


Самая путаная

Версия об антитеррористических учениях также получила распространение. Правда, выглядит она несколько странно. Например, в Челябинске в торговых центрах вроде бы учения проводили, но ТРК с ними не справились.

А Омске, по информации «СуперОмска», якобы учения были запланированы, но как раз шквал звонков всё и испортил. Версию об украинском следе в издании также рассмотрели, напомнив об аналогичной ситуации в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года.

Информация об антитеррористических учениях — то ли запланированных и отменённых, то ли прошедших, но неудачно — проходит ещё в ряде региональных СМИ. Насколько она соответствует действительности, сказать трудно.

В Красноярске, например, спецслужбы отрицают факт учений, а говорят о желании звонивших посеять панику.

«Задача этих сообщений и лиц — дестабилизировать работу правоохранительных органов, а также посеять панику среди населения. Раскрываемость подобных преступлений составляет 100%. На сегодняшний день реальной угрозы возникновения теракта в Красноярском крае нет», — цитирует Sibnovosti.ru пресс-секретаря УФСБ по Красноярскому краю Марину Моисееву.

Кстати, версия с учениями выглядит странно — получается, что к учениям были привлечены тысячи ничего не подозревающих людей? А если бы началась настоящая паника, появились пострадавшие — кто бы понёс ответственность?

С этой версией категорически не согласен и Александр Бражников, который уверен, что наши службы никогда не пошли бы на такую дестабилизацию в стране.

Как бы то ни было, но 11 сентября в Нью-Йорке забыть трудно. Так что, учения или нет, но день выбран не случайно.


Самая хулиганская

Имеет место быть и версия с флешмобом. Хотя выглядит она и иезуитски, но если её организовывали некие экстремистские организации, то это в какой-то степени новое слово в использовании соцсетей для террора. Если же это дурость отдельных граждан, то объяснить её можно разве что вспышками на Солнце и последующим обострением или появлением психических заболеваний. Вряд ли здравому человеку может прийти в голову терроризировать всю страну ради сомнительного развлечения. В любом случае, если эта версия подтвердится, что, впрочем, маловероятно, то надо признать — акция удалась. А у соответствующих структур головной боли прибавится.


Телефонный террор

Сколько ещё будет продолжаться телефонный террор, пока неизвестно. Определённую тревогу он вызывает, не говоря уже о нарушенной работе транспорта, школ, учреждений.

Официальной информации от федеральных правоохранительных структур пока нет, хотя проблема затронула всю страну. Конечно, произошедшее требует серьёзной проверки. Но ведь можно хотя бы об этом сказать. Традиционную и хорошо знакомую фразу: «Ситуация под контролем». Или нет?

«Если спецслужбы начнут реагировать, то получается, что анонимные звонки всколыхнули в нашей стране ситуацию. Зачем это нужно? Поскольку нет видимой реакции, тот, кто это делает, сам сейчас в догадках что творится», — полагает Александр Бражников. Он уверен, что специалисты правоохранительных органов ситуацию контролируют, но предпочитают держать в неведении злоумышленников. Так что через несколько дней информация наверняка появится.

А то вспоминается сказка про пастушка, который кричал: «Волки!» И это беспокоит.

Ну а кибервойны, похоже, действительно становятся суровой реальностью. Какова их цель, покажет время. Волна звонков продолжается и, по данным РИА Новости, только вчера затронула 45 тысяч человек.


самое читаемое
Другие новости
Top