USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,222 $   Brent79.79 $ Bitcoin6,480.87 $
МОСКВА10°C22:56
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как разбивались Ми-8

ТАСС

Самый популярный российский вертолёт часто становится главным героем рубрики «Происшествия»

Катастрофа вертолёта Ми-8, случившаяся сегодня в Красноярском крае в районе Ванкорского месторождения, унесла жизни трёх членов экипажа и 15 пассажиров-вахтовиков. Ми-8 — самый массовый из всех моделей советских и российских вертолётов. Аварии с участием данного воздушного судна в мирное время встречаются не так уж редко, и в большинстве случаев в качестве причины происшедшего специалисты называют человеческий фактор. 

Катастрофы вертолёта Ми-8, за исключением возникших во время их использования в боевых ситуациях, были проанализированы экспертами, пишет портал «АВИА РФ». Число крушений, произошедших из-за человеческого фактора составило 41,5% от всех случаев; на втором месте — отказ авиатехники (37,7%); далее — плохие метеоусловия (7%); по иным причинам — 14%.

В качестве наиболее характерной катастрофы по вине человека издание приводит крушение вертолёта в Чечне в 2005 году. Во время полёта над городом Грозный 10 марта 2005 года Ми-8 по вине экипажа зацепился за высоковольтную линию. В катастрофе погибло 15 человек, одному удалось выжить.

Широкую известность получила катастрофа, в которой погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь и его помощники. Трагедия произошла 28 апреля 2002 года возле посёлка Ермаки. В условиях плохой видимости Ми-8 врезался в линию электропередач. 

Число внештатных происшествий с вертолётами данной марки только за последние два года измеряется десятками. Не все из них, к счастью, закончились трагедией. Подробный перечень аварий дает «РИА Новости»

2017

РИА Новости

2 марта Ми-8 был вынужден совершить аварийную посадку в одном километре от поселка Верхнее Молодо Жиганского района республики Саха (Якутия). Вертолёт получил повреждения, но обошлось без жертв. 

19 апреля жесткую посадку совершил Ми-8 недалеко от Мутновского вулкана на Камчатке. Во время посадки у вертолёта подломилась стойка шасси. Травмы получили три человека, среди них граждане США и Франции. 

27 мая из-за отказа двигателя данное воздушное судно совершило аварийную посадку рядом с поселком Восточный Красноармейского района Приморского края. На борту находились три члена экипажа и девять пассажиров. Пострадал один пассажир, его госпитализировали.

20 июня Ми-8 из-за сильного ветра совершил жёсткую посадку в городском округе Кедровый в Томской области. При взлёте с площадки были повреждены остекления и хвостовая балка вертолёта. Три члена экипажа, находившиеся на борту, не пострадали.

10 июля Ми-8 совершил вынужденную посадку на Чукотке, в 120 км от мыса Лаврентия. На борту находились три человека, никто не пострадал.

23 августа вынужденную посадку совершил вертолёт в Черемховском районе Иркутской области. Судно село из-за неисправности гидросистемы. Никто не пострадал, повреждений машина не получила.

9 ноября в Коми винтокрылое судно вынужденно село в 10 км от населённого пункта Кедва. Пострадавших не было.

27 декабря на Чукотке вертолёт совершил вынужденную посадку в 10-ти м от взлётной полосы. Причиной нештатной посадки стал сильный ветер. Никто не пострадал. 

2018 

РИА Новости/Пресс-служба МЧС России

12 февраля воздушное судно совершило аварийную посадку в 42 км от села Александровское Александровского района Томской области. Борт совершал санитарный рейс из метеостанции Прохоркино в город Стрежевой. Погибли два члена экипажа. Ещё один пилот и трое пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

21 февраля вертолёт в Ловозерском районе Мурманской области врезался в дерево. Инцидент произошёл при взлёте с посадочной площадки Пача. На борту находились восемь пассажиров, пострадал один человек.

24 февраля Ми-8 совершил жёсткую посадку на мысе Арктический острова Комсомолец архипелага Северная Земля. Из-за бокового порыва ветра вертолет накренился во время захода на посадку и завалился на бок. Из четырех членов экипажа и двух пассажиров травму получил один человек.

7 марта в Чечне потерпело крушение судно погрануправления. Вертолёт при заходе на посадку в горах задел лопастями землю и упал в ущелье. Шестеро погибли, одного выжившего госпитализировали с тяжелыми травмами.

11 апреля в Хабаровске машина авиакомпании «Восток» упала на пустыре из-за того, что в условиях плохой видимости столкнулась с широковещательной радиостанцией. Вертолёт сгорел. На борту находились шесть человек, все погибли.

2 августа в Красноармейском районе Краснодарского края упал вертолёт, проводивший сельскохозяйственные работы. Пилот погиб.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top