USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,195 $   Brent73.06 $ Bitcoin6,715.76 $
МОСКВА22°C06:35
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Ирмой» питерцев не испугать

Flickr

происшествия [ версия для печати ]
Ураган «Ирма» побил несколько рекордов, но в Петербурге и не такое видели. Портал News.ru поговорил с очевидицей катаклизма

Ураган «Ирма», бушевавший несколько дней в Атлантическом океане, ослаб до первой категории над территорией США. Но до этого успел натворить немало бед. Прошёлся он с 6 на 7 сентября и по популярной в последние годы у российских туристов Доминиканской Республике.

Как рассказала корреспонденту портала News.ru Ольге Савельевой жительница Санкт-Петербурга Лидия Павлович, отдыхавшая в эти дни с семьёй в одном из отелей на побережье, ураган затронул их лишь по касательной: были немногочисленные поваленные деревья, ливень, сильный ветер, на пару часов в целях безопасности отключали свет. Однако по-настоящему серьёзных разрушений, к счастью, не было, так же как и паники среди туристов.

Приятно удивила отличная и очень чётко организованная работа сотрудников отеля.

За три дня до урагана всех гостей начали оповещать письмами на трёх языках о его приближении и инструктировать о правилах поведения в период прохождения урагана. Развлекательные мероприятия были отменены, окна заклеены скотчем, а панорамное остекление в холлах закрыто листами фанеры и досками. И даже кокосы с деревьев посрезали. Во все номера были доставлены свечи, спички, еда и вода.

В 10 вечера 6 сентября всех попросили не выходить из номеров и предупредили, что самое безопасное место во время урагана — это ванная комната. И, возможно, ночевать придётся именно в ней.

На следующий день персонал отеля работал, как будто ничего не случилось: убирали номера, наводили порядок на территории и даже развлекали гостей.

По словам Лидии, ситуация в других отелях, к сожалению, была несколько иной. Туристов заставили срочно собираться, начали перевозить в якобы более безопасные места, а уже через 2–3 часа возвращать в отели. Причём происходило это непосредственно в ту самую ночь, когда ураган дошёл до Доминиканы и ситуация была наиболее опасной.

Удивило туристов отношение туроператора, который все дни присутствовал в отеле и даже вывешивал объявления на стенде, но 7-го числа, когда вопросов было очень много, в т.ч. и по возвращению домой, представитель туроператора из отеля исчез, не оставив никакой информации.

«Страшно было от непонимания, что делать дальше», — отметила Лидия. Но наши туристы со всем способны разобраться самостоятельно. Вылет, назначенный на 8 сентября, состоялся по графику. Рейсы, задержанные накануне, отправлялись, хоть и с задержками.

Путешествие оказалось приятным и даже с приключением, туром не запланированным.

«В Питере шторма сильнее бывают», — констатировала путешественница.

Ураган «Ирма», бушующий в настоящее время в Атлантике, побил сразу несколько рекордов, передаёт телеканал CNN.

Так, «Ирма» является мощнейшим ураганом в Атлантическом океане из когда-либо зарегистрированных за пределами Мексиканского залива и Карибского моря.

Вместе с тем «Ирма» установил рекорд по продолжительности сохранения наивысшей категории опасности. Так, стихия сохраняла пятую категорию опасности на протяжении трёх суток, при этом скорость ветра в эпицентре «Ирмы» превышала отметку в 300 км/ч, хотя в настоящее его скорость снизилась до 220 км/ч.

Наконец, из-за удара урагана власти Багамских островов были вынуждены организовать крупнейшую в истории страны эвакуацию населения, при этом стихия уничтожила или значительно повредила 95% зданий на Барбуде, а 95% французской части острова Сен-Мартен (остров находится в юрисдикции Нидерландов и Франции. — Прим. ред.) полностью разрушено.

В настоящее время ураган «Ирма» добрался до американского штата Флорида. В результате урагана оказались повреждены десятки домов, запружены улицы города Майами. По данным властей США, пострадать от ударов стихии могут более 30 млн человек.


самое читаемое
Другие новости
Top