Фото: Сергей Булкин/News.ru

Экс-хирурга Петровск-Забайкальской больницы Игоря Машукова приговорили к 2,5 года лишения свободы условно за смерть пациентки во время операции по прерыванию беременности.


Как установил суд, в марте 2017 года подозреваемый допустил ошибку при проведении операции, после чего игнорировал жалобы пациентки на ухудшение самочувствия, сообщает региональный СК. Врач не только не принял никаких мер, но и ввёл в заблуждение родственников девушки о платной операции, похитив у них восемь тыс. рублей.

Через несколько дней после аборта пострадавшая была госпитализирована, ей провели экстренную операцию. Вскоре девушка скончалась.

Мужчина признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Как писал News.ru, министр здравоохранения Вероника Скворцова уверена, что врачебную ошибку нельзя назвать «злостными криминальными действиями» и трактовать как уголовное преступление. По её словам, «нет таких врачей, которые бы не ошибались».