USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,430.94 $
МОСКВА25°C22:37
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Горит от Москвы до Ростова

Тушение пожара в торговом центре «Синдика» на МКАД. Фото Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

Тушение пожара в торговом центре «Синдика» на МКАД.

Пожар третьей категории, охвативший торговый комплекс «Синдика», лишний раз напомнил об уязвимости гигантских рынков

Собственно, видимо, само расположение этого комплекса несчастливое. Когда-то на этом месте горел рынок дикий и стихийный. Теперь та же участь постигла и рынок более-менее цивилизованный, под крышей которого одновременно работало свыше 1000 магазинчиков. Официально сообщение о вспыхнувшем пожаре пришло на пульт МЧС в 15 часов. А потом начался огненный шторм.

Очевидцы слышали отчётливые взрывы, но что конкретно взрывалось — автомобили на подземной стоянке или баллоны с газом на складе — пока не ясно. В первое время считалось, что основной очаг возник в районе подземного гаража. затем пожарные стали склоняться к мысли, что зачин был отмечен всё-таки на складе. Где, как выяснилось, велись к тому же сварочные работы.

В принципе, у специалистов МЧС изначально было две стандартные версии возникновения пожара — поджог или неаккуратное обращение с огнём. Вариант — старая проводка, не выдержавшая повышенной нагрузки из-за включённых обогревательных приборов. Впрочем, ещё разбираться и разбираться.

Но масштабы бедствия действительно поражают: 55 тысяч квадратных метров, охваченных огнём. Интенсивность пожара была такая, что пожарные, памятуя о своих недавних потерях, не рискнули входить внутрь и боролись с огнём с внешней стороны. Более ста экипажей, двадцать цистерн с водой, восемь подъёмных устройств, три вертолёта, сбросившие на очаг пожара сотни тонн воды.

К положительным моментам можно отнести минимальные людские потери — три человека, пострадавшие в самом начале, были отправлены в «Склиф». Характерно, что из здания было выведено примерно три тысячи человек, а учитывая, что в комплексе регулярно проводились противопожарные учения, можно отметить, что урок пошёл впрок.

К чистым потерям можно отнести полностью выгоревшие склады, обрушенную стену комплекса, а также, по некоторым прикидкам, не менее 50 частных авто, сгоревших на подземной стоянке. Притчей во языцех стал молодой человек, который только что купил свой автомобиль и, не заезжая домой, отправился покупать себе коврик. Рано говорить и об экологических последствиях пожара. Ясно только, что наиболее пострадавшим районом от едкого дыма и оседавшей копоти стало Строгино.

Понятно, что те автолюбители, у которых только ОСАГО, не получат никаких компенсаций. Не ясно также, застрахован ли сам торговый комплекс, стоимость которого при общей площади в 150 тысяч кв. метров оценивают в пять-шесть миллиардов рублей. Предположительно, рынок принадлежит семейному клану бывшего президента Кабардино-Балкарии Канокову.

Символично, что в тот же день загорелся сходный по функциям, но не по масштабам торговый центр в Ростове-на-Дону.


самое читаемое
читайте также
происшествия 09:05, 9 октября 2017
Открытое горение на рынке «Синдика» ликвидировано
Площадь горения составила 55 тысяч квадратных метров
происшествия 17:39, 8 октября 2017
Площадь пожара рынка на МКАД достигла 3 тысяч квадратных метров
В связи в инцидентом образовались многокилометровые пробки
происшествия 16:27, 8 октября 2017
В Москве на МКАД горит крупный рынок
Пожар охватил тысячу квадратных метров
Другие новости
Top