Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, являющаяся фигурантом уголовного дела о хищении топлива и загрязнении нефтепровода «Дружба», останется под арестом. Решение принял Самарский областной суд.


Постановление районного суда <...> в отношении Балабай Светланы Николаевны оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката — без удовлетворения, — приводит РИА Новости слова судьи Сауле Максутовой.

Адвокат Балабай, выступая на заседании, заявил о непричастности своей подзащитной к данному уголовному делу. По его словам, следствие опирается лишь на то, что Балабай является «номинальным руководителем» ООО «Нефтеперевалка». Согласно решению суда, фигурантка останется под стражей до 29 июня, передаёт «Москва 24».

Трубопровод «Дружба» служит для доставки нефти из Волго-Уральского нефтегазоносного района, его северный участок проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии. 19 апреля в «Белнефтехиме» пожаловались на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals. В компании заявили, что к ним поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое превышает допустимые значения. 25 апреля Белоруссия и Польша приостановили транзит сырья.

Всего по делу о загрязнении трубопровода задержаны четыре человека, ещё двое объявлены в розыск.

Как ранее писал News.ru, один из фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» признался в содеянном. Замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин написал заявление о явке с повинной.