USD  67.5238 EUR  76.0926
GOLD1,202 $   Brent65.59 $ Bitcoin6,380.54 $
МОСКВА-2°C10:42
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ФАС возбудила дело против крупнейших операторов связи

Global Look Press/imagebroker.com/Peter Seyfferth

происшествия [ версия для печати ]

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверила порядок установки цен на массовые SMS-рассылки для разных организаций. По итогам проверки ФАС возбудила административные дела в отношении МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» («Билайн») и «Т2 Мобайла» (Tele2). 

Причиной нарушения стало отличие условий контрактов для частных компаний и организаций с государственным участием в капитале, сообщает ФАС.

Антимонопольная служба посчитала это предпосылкой к созданию дискриминационных условий, при которых потребители услуг SMS-рассылки были поставлены в неравное положение.

Ранее ФАС выдавала операторам «большой четверки» предупреждения по этому поводу. Служба обязала операторов устранить все нарушения в течение двух недель со дня получения предупреждения. Анализ поступивших от компаний материалов привел ФАС к выводу, что компании не выполнили требований службы.

ООО «Т2 РТК Холдинг» (сотовый оператор, бренд Tele2) не исключает возможности обжалования предупреждения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), касающегося тарифов SMS-рассылок для государственных и частных организаций, сообщили РИА Новости в пресс-службе оператора.

В середине июня ФАС выдала операторам «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2) предупреждение, по которому им в течение 14 дней надлежало устранить дискриминационные условия договоров на SMS-рассылки для государственных и частных организаций. В понедельник ФАС сообщила, что возбудила дела в отношении операторов. По информации ведомства, условия договоров с организациями без госучастия в капитале существенно отличаются от условий договоров организаций с госучастием.

В Tele2 могут обжаловать предупреждение ФАС. «Условия договоров Tele2 с организациями без государственного участия в уставном капитале не содержат дискриминационных условий. Мы рассматриваем возможность обжаловать данное предупреждение», — сообщили в пресс-службе компании.

В «МегаФоне» заявили, что его цены на SMS-рассылки соответствуют рыночным. В компании также отметили, что SMS-рассылки не являются единственным способом информирования потребителей, и что «МегаФон» не занимает доминирующего положения на этом рынке. В «МегаФоне» также добавили, что закон не регламентирует способ информирования — банки и их клиенты могут выбрать любой из них. В МТС и «ВымпелКоме» воздержались от комментариев.

В конце декабря ФАС получила жалобу от Национального совета финансового рынка (НСФР) в связи с увеличением цен на SMS для клиентов. Позднее, в феврале, по итогам заседания Межрегионального банковского совета при Совете Федерации было принято решение поручить ФАС провести расследование по факту резкого повышения стоимости SMS-рассылки для банков операторами связи. Изначально предполагалось, что расследование в отношении четырех операторов связи (МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и Tele2) должно быть закончено 20 марта, однако оно было продлено на неопределенный срок. ФАС 5 июня сообщила, что проверка окончена.

News.ru писал о том, что абоненты «большой четвёрки» (МТС, «Билайн», «МегаФон» и Tele2) перестанут переплачивать за услуги сотовой связи в поездках по России. Операторы откажутся от внутрисетевого роуминга в ближайшие дни.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top