USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,203 $   Brent78.47 $ Bitcoin6,341.85 $
МОСКВА17°C12:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Друзья Pussy Riot испугались уголовного дела

News.ru/Сергей Булкин эксклюзивы

Задержание более чем на 12 часов может быть свидетельством уголовного обвинения в адрес акционистов

Против активистов Pussy Riot могут возбудить уголовное дело за выходку на финале чемпионата мира по футболу на стадионе «Лужники». Такие опасения высказали в комментариях News.ru источники, близкие к оппозиционной арт-группе. 

Участников акции задержали и отправили в ОВД «Лужники», к ним не пустили адвоката «Агоры» Николая Васильева. Корреспондент News.ru попытался связаться с активистами Pussy Riot, но их телефоны оказались выключены. Предположительно, акционисты до сих пор находятся в ОВД. 

Global Look Press/SVEN SIMON/Frank Hoermann

Статьи, по которым задержали активистов, не являются предусматривают в качестве меры наказания штраф либо обязательные работы. Это означает, что задержанных должны были отпустить в течение трёх часов. Задержание более чем на 12 часов может быть свидетельством более серьёзного обвинения в адрес акционистов, полагают собеседники News.ru.

Это может быть, например, обвинение по статье «Хулиганство» (ст. 213 УК РФ) или другой уголовной статье. 

Сотрудники правоохранительных органов выясняют, есть ли в акции состав уголовного преступления, сообщает РБК со ссылкой на главном управлении МВД и в отделе полиции «Лужники».

Между тем член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал радиостанции «Говорит Москва», что применил бы к нарушителям другой вид наказания. «Если, скажем так, я принимал бы решения, я выпорол бы их хорошенько. И родителям бы их сказал: "Вот вам ремень, следите за своими детьми"», — заявил он. 

В воскресенье, 15 июля, четверо активистов Pussy Riot появились на поле московских «Лужников» в полицейской форме. Таким образом они выступили против «фабрикации уголовных дел», незаконных и политических арестов. 

Участниками акции стали Ольга Курачева, Вероника Никульшина, Ольга Пахтусова, а также Пётр Верзилов, издатель «Медиазоны» и бывший муж уже отсидевшей участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Им от 20 до 30 лет, младшей из участниц исполнился 21 год.

«Данные граждане в 19 часов 55 минут, находясь на Большой Спортивной Арене по адресу: г. Москва, ул. Лужники, д. 24, с. 1, во время проведения футбольного матча между сборными командами Франции и Хорватии выбежали на игровое поле, при этом были одеты в форменное обмундирование сотрудников полиции установленного образца. В отношении данных граждан возбуждено дело об административном правонарушении», — говорится в сообщении полицейской сводки, которая была распространена по социальным сетям. Где активисты приобрели форму «установленного образца», неизвестно — сами они утверждают, что взяли её напрокат.

Для того чтобы пройти на стадион, акционисты специально сделали паспорта болельщиков и купили билеты, уже на стадионе переоделись в специально принесённую полицейскую форму. Верзилов подстригся, а девушки использовали парики, чтобы стать более похожими на сотрудников полиции.

Согласно российскому законодательству, своими действиями Pussy Riot нарушили две статьи Административного кодекса (КоАП РФ). Это статья КоАП 20.31 («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»), которая предполагает наказание в виде штрафа до 10 тысяч рублей и обязательных работ на срок до 160 часов. Статья 17.12 КоАП («Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой правоохранительных органов») предусматривает штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Global Look Press/SVEN SIMON/Frank Hoermann

Как выяснил News.ru, болельщики без особого труда могут проникнуть на футбольное поле во время игры. Для этого нужно сбежать по лестнице до первых рядов, перелезть через ограждение и миновать стюардов, которые не всегда бывают внимательны и тем более могли не опасаться людей, одетых в форму полицейских.

Однако в социальных сетях отмечают ошибку спецслужб, которые не отследили готовящуюся акцию. «Спецслужбы крупно облажались, пропустив на стадион и, более того, на поле панков, известных своими скандальными акциями», — прокомментировал произошедшее директор Центра Практических Консультаций Сергей Охотин.

Ранее юрист Искандер Фахретдинов в комментарии News.ru указал, что за данный инцидент Россию могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч евро. Отметим, что обращение, опубликованное арт-группировкой на YouTube, было удалено в связи с использованием символики FIFA, на что пожаловался правообладатель. Другой реакции от Международной федерации футбола пока не последовало. И, скорее всего, не последует. Как правило, FIFA избегает комментариев на политические темы. 

Это уже не первый подобный случай с участием Pussy Riot. В конце февраля 2012 года группа девушек в храме Христа Спасителя устроила «панк-молебен». Видеоролик с их выступлением был выложен в Интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство, напоминает ФАН.


самое читаемое
читайте также
чемпионат мира-2018 22:56, 15 июля 2018
Выходка Pussy Riot может стоить России €100 тысяч
В отношении участников известной феминистской группы заведены административные дела
Другие новости
Top