Главу МКК «Лига денег», сотрудники которой вломились в дом одного из заёмщиков и вымогали деньги, задержали в Твери. Мужчина сам сдался правоохранительным органам.


Из материалов дела следует, что в начале апреля менеджеры компании начали звонить одному из её клиентов с требованием немедленно внести платёж. Речь шла о трёх тысячах рублей, что гораздо больше еженедельного платежа, который по договору составлял одну тысячу 390 рублей. В противном случае сотрудники обещали расправу.

4 апреля они вломились в дом к должнику, толкнув стоявшую на пороге хозяйку жилья.

После чего, устранив препятствие, незаконно проник в квартиру, нарушив право ее хозяев, предусмотренное Конституцией Российской Федерации, на неприкосновенность жилища, — говорится в сообщении регионального управления СКР.

Расследование ведётся по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 139 «Незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица, с применением насилия» и п. «а» ч. 2 ст. 163 «Вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору».

Как ранее писал News.ru, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что количество микрокредитных организаций на рынке снизилось за пять лет более чем в два раза. По её словам, пока не удалось достичь существенного прогресса только в области борьбы с нелегальными кредиторами, поскольку они не зарегистрированы в Центробанке, а их деятельность им не регулируется.