Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Российский продюсер Александр Цекало в интервью видеоблогеру Юрию Дудю рассказал, как выносил людей из театрального центра на Дубровке, где в 2002 году произошёл террористический захват во время мюзикла «Норд-Ост».


О теракте продюсеру по телефону сообщил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. На тот момент Цекало уже не работал с труппой «Норд-Оста». 

«Мы разошлись по разным причинам. Я сделал своё продюсерское дело для "Норд-Оста" и пошёл работать на СТС», — объяснил артист, добавив, что это «не означало, что для него всё это было безразлично».

Узнав о страшных событиях на Дубровке, Цекало сразу поехал к театру и в течение нескольких дней дежурил рядом со штабом.

«Две ночи я там провёл, а на третью всех стали выгонять, и я понял, что это неспроста, что будет штурм», — сказал продюсер.

Сразу после штурма, по его словам, он помогал выносить людей из здания.

«Закончилось это тем, что я стоял на парапете рядом с... похоже, что это был основной террорист, я уже не помню фамилии, с дыркой во лбу. И рядом стоял "альфовец" в маске», — рассказал он. 

Затем артист сказал, что они сели и закурили, тогда он признался мужчине, что ему хочется поехать куда-нибудь «пострелять».

«Был, видимо, такой идиотский агрессивный адреналин, который надо было куда-то выплеснуть», — предположил Цекало.