Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заявил, что в рамках последних трёх громких случаев некоторые взрослые заранее знали о готовящихся на школы нападениях, однако считали, что подобного произойти не может.


«Во всех трех случаях нападений об этом было известно — и я отвечаю за свои слова — администрации школ, учителям, некоторым школьникам и некоторым родителям. Они не верили, не допускали, что это может произойти», — приводит РИА Новости слова Бастрыкина.

15 января в одной из пермских школ произошла драка с применением ножей, в результате пострадали 15 человек, в частности преподавательница младших классов.

19 января подросток напал с топором на учеников 7-го класса и учительницу одной из школ в Улан-Удэ. Он также поджёг класс бутылками с зажигательной смесью, а перед задержанием нанёс себе увечья и выпрыгнул из окна.

2 февраля в одной из школ Калужской области ученик 7-го класса набросился с кухонным ножом на сверстника. К счастью, раненый мальчик успел вовремя оттолкнуть обидчика и убежать.