Фото: RF Investigative Committee/Global Look Press

«Керченскому стрелку» Владиславу Рослякову, устроившему в октябре 2018 года массовое убийство в политехническом колледже, помогли проникнуть в здание учебного заведения через запасной выход, заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.


Когда я посмотрел видео, понял, что это чёткое, продуманное действие. Ему кто-то явно помогал войти, он продумал, как он войдет через запасной вход, маршрут, — рассказал он в интервью проекту студентов Санкт-Петербургского государственного университета «Петербургский юрист».

Бастрыкин отметил, что Росляков отчётливо понимал, что делает. Более того, перед тем как устроить взрыв в столовой, студент переоделся в принесённую с собой одежду. Все действия 18-летнего убийцы глава СК назвал спокойными и выдержанными. Он подчеркнул, что Росляков был человеком «со странностями», но он не пил и не курил.

Кроме того, глава СК сделал вывод, что ранние случаи массового расстрела в школах стали поводом для действий студента, но не причиной. По его мнению, преступность имеет социальные корни, сообщает РИА Новости.

Его упрекали, над ним издевались, — объяснил Бастрыкин причину психологического срыва Рослякова.

17 октября прошлого года 18-летний Владислав Росляков взорвал самодельную бомбу в столовой политехнического колледжа, затем открыл стрельбу по учащимся и преподавателям, после чего покончил с собой. Жертвой стрелка стал 21 человек, ещё 50 получили ранения.

Ранее News.ru писал о том, что студент мог пойти на преступление из-за унижений однокурсников. Это происходило из-за дешёвой одежды с рынка и отказа сдать деньги на ремонт класса.