Шестилетний ребёнок скончался в Норвегии в результате врачебной ошибки. Смерть пациента была констатирована в четверг, 14 сентября, - сообщает ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы Королевской больницы Осло Андерса Байера.


В клинике уточнили, что маленький пациент скончался в 16:38 минут по местному времени (17:38 мск). Там отметили, что пока не могут оглашать причину смерти. Расследованием инцидента занимается норвежская Государственная служба по надзору в сфере здравоохранения. "Мы готовы предоставить ей все материалы, которые могут понадобиться в ходе расследования", — сказал Байер.

Сообщается, что погибший мальчик - гражданин России, жил в Норвегии вместе с родителями.

По имеющейся информации, ошибка врачей, приведшая к смерти клеток мозга ребёнка, имела место в конце августа. Ребёнку проводился курс лечения от рака в Университетской больнице Хёукеланн в Бергене, втором по величине городе Норвегии. Врачи планировали введение двух препаратов, применяемых при химиотерапии: одного - в мозг, через интравентрикулярный катетер, а второго - внутривенно. Сотрудник больницы перепутал ампулы, в результате чего в мозг было введено не то лекарство. 

После введения неверного препарата ребёнок впал в кому, а через несколько дней медики констатировали смерть мозга. Однако родители для подтверждения диагноза настояли на переводе ребёнка в Осло. Столичные врачи также признали, что помочь уже ничем нельзя. В итоге мальчика отключили от аппарата искусственного дыхания.

В посольстве РФ в Норвегии может подтвердили, что погибший - гражданин России. "Мы занимаемся выяснением обстоятельств данного случая", - заявили в российском диппредставительстве в Осло.