21 августа 2017 в 09:38

Иван Коновалов

Дональд Трамп расскажет о новом подходе к войне в Афганистане

Речь идёт об отправке в Афганистан дополнительного контингента численностью около 4000 человек

Сейчас там находится 8400 американских военнослужащих и специалистов в рамках небоевой миссии НАТО «Решительная поддержка».

В миссии участвуют военные и гражданские специалисты из 14 стран. На майском саммите НАТО в Брюсселе Трамп так и не смог выбить из союзников посылки своих дополнительных контингентов в Афганистан.

Решение по новой афганской стратегии было принято после совещания с американским генералитетом в Кэмп-Дэвиде, как написал Трамп, «с нашими очень талантливыми генералами и военачальниками». Довольно лестная характеристика с учётом того, что было принято столь очевидное и прямолинейное решение.

Закономерен вопрос, что могут изменить 4000 бойцов на афганском поле боя, если 130-тысячная группировка США и их союзников ничего не смогла сделать за 15 лет войны. Афганскую армию они так и не смогли превратить в действительно боеспособную организацию. Коррупция, дезертирство, межклановые противоречия. Талибы контролируют более 11% провинций страны, 30% — либо брошены правительством, либо там идут боевые действия. Кстати, именно в Афганистане обосновалась группировка «Исламское государство».

Вторая часть новой стратегии — оказание давления на Пакистан с тем, чтобы его власти отказались от предоставления убежища террористам. Трамп готов включить это государство в список стран — спонсоров терроризма, сократить объёмы помощи и вычеркнуть его списка основных союзников США вне НАТО.

Этот подход выглядит более продуманным с точки зрения военного искусства. Лишение талибов тыловых баз в Пакистане поможет добиться перелома в войне. Но это в идеальных условиях, когда Исламабад полностью, а главное — честно, выполнит условия США. На самом деле всё сведётся к бурной имитации борьбы с террористами, как это было уже не раз. Межведомственная разведка Пакистана фактически курирует все антиправительственные силы в Афганистане.