3 октября 2017, 12:36

Анжелика Кавалерова

Жители Земли через несколько лет смогут послушать звуки Марса

Так, население Земли сможет ознакомиться с диктофонными записями с поверхности Красной планеты

Так, население Земли сможет ознакомиться с диктофонными записями с поверхности Красной планеты

По словам заведующего лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН Даниила Родионова, идея записать звуки с поверхности является не новой, сейчас эксперты решили попробовать воплотить её в жизнь. Он подчеркнул, что пока сам не представляет, что получится из этой затеи, передаёт его слова РИА Новости.

Родионов пообещал обнародовать полученные сведения, но позднее.

Отметим, что воплощение этой идеи в жизнь состоится в рамках миссии ExoMars 2020, которая нацелена на поиск жизни на неизведанной планете. Данный метеокомплекс включает в себя датчики освещённости, скорости ветра, температурные датчики, датчик влажности, а также пылевой датчик. Все полученные сведения помогут специалистам сделать значительный шаг вперёд в исследовании Марса.

Планируется, что к изучаемой планете аппараты приблизятся в 2020 году.  

Ранее сообщалось, что разработка российских учёных помогла обнаружить на Марсе воду. Отмечалось, что специальное устройство было размещено в нижней части марсохода рядом с шасси и постоянно сканировало почву. Прибор функционировал с момента приземления марсохода в 2012 году. Анализ поступившей информации позволил сделать вывод о том, что в верхних слоях грунта Красной планеты содержится около 3–5% воды, а в некоторых местах её доля составляет до 10% массы грунта. 

По мнению российских исследователей, миллионы лет назад Марс был практически полностью покрыт водой.