16 октября 2017 в 09:04

Михаил Щипанов

Хайп для Ксении Собчак

Вокруг встречи дочки питерского мэра Ксении Собчак и президента Российской Федерации Владимира Путина возник сильный информационный шум

Вокруг встречи дочки питерского мэра Ксении Собчак и президента Российской Федерации Владимира Путина возник сильный информационный шум Алексей Ладыгин/ТАСС

Вновь Русская служба Би-би-си, опередив остальных, сообщила о встрече Владимира Путина с Ксенией Собчак. Напомним, что пару недель назад те же журналисты поведали, что дочь питерского мэра уже пытается сформировать свой предвыборный штаб для участия в президентской гонке.

Формальным предлогом для такой заинтересовавшей многих встречи стала запись воспоминаний президента о работе с батюшкой нынешней гламурной журналистки для документального фильма о бывшем питерском мэре. Однако сообщалось и о том, что якобы после того, как погасли софиты и были выключены камеры, беседа продолжилась уже в приватном формате. Интриги добавил пресс-секретарь президента Песков, который категорически отказался комментировать это локальное событие. Видимо, инструкции на этот счёт у него были строжайшие.

Понятно, что такая информация сделала шумную рекламу будущему документальному фильму. Но прогрессивную общественность явно интересует другое.

Мы, в частности, уже писали о том, что Собчак-младшая вряд ли решится на своё выдвижение без предварительной оценки своего шага со стороны Путина. Как бы за неё ни хлопотали, по некоторым сведениям, братья Ротенберги. А для этого желательно лично встретиться с главой государства, администрация которого давно выдвигает идею участия в президентских выборах некоей дамы для придания всему процессу дополнительной привлекательности. Причём посредником в такой «тайной вечере» может выступить только Людмила Нарусова, сохраняющая, как утверждают, прямой доступ к сотруднику своего покойного мужа. И что характерно: именно Нарусова и дала некоторые уточняющие комментарии к долгожданной встрече.

То, что у младшей Собчак есть серьёзные политические амбиции, известно давно. И многие объясняли её дрейф в 2011 году в сторону «белоленточников» как раз обидой, что ей не досталось места в избирательных списках, в отличие, например, от актрисы Кожевниковой или певицы Максаковой. Другое дело, что её участие в президентских выборах, конечно, придаст им некоторую пикантность, но и поставит Кремль в несколько двусмысленное положение, если Ксения Анатольевна начнёт гвоздить политику Путина на чём свет стоит. А иную позицию её ближайшая тусовка ей никогда не простит.

Да и выступать потом на разного рода корпоративах со специфическими анекдотцами бывшей кандидатке в президенты будет как-то не к лицу. Тем более что страсти вокруг неё в оппозиционных кругах уже накаляются, и небезызвестный лондонский эмигрант Чичваркин уже попытался остановить Собчак применением ненормативной лексики.

Да ещё бабушка надвое сказала, стимулирует ли участие гламурной барышни в выборах рост явки. Впрочем, так или иначе, но итоги конфиденциальной беседы вскоре станут понятны. Нельзя исключить, что в президенты Собчак не пойдёт, а вот через год участие в парламентских выборах примет. А что? Надо расти достойным кадрам.