9 ноября 2017, 15:05

Михаил Щипанов

Амнистирован в президенты?

Сергей Полонский спешит спасти страну

Сергей Полонский спешит спасти страну АГН «Москва»/Андрей Никеричев

Вот в чём в чём, а в отсутствии последовательности и настойчивости скандального девелопера Сергея Полонского обвинить нельзя. Может, немногие помнят, как, ещё сидя в СИЗО, в прошлом декабре Полонский обратился к народу сквозь решётку узилища и обещал баллотироваться в президенты России? Не то чтобы его об этом кто-то сильно просил, но, видимо, своё полуторагодичное заключение горе-строитель счёл теми самыми суровыми университетами, пройдя которые, только и можно возглавить страну.

Не получилось достроить башню «Федерация», будем строить Российскую Федерацию. Более того, на вчерашнем заседании Мосгорсуда, подтвердившего законность его амнистирования, Полонский вновь напомнил о своём обещании: мол, в середине ноября официально объявлю о походе на Кремль. Впрочем, объявлять Полонский может всё, что угодно. Как мы знаем, он исключительно горазд на разного рода заявления. Но нюансы, связанные с его приговором (а статья «Мошенничество» — тяжёлая), уже обещал внимательно рассмотреть Центризбирком.

Так или иначе, но нынешние выборы, которые большинство сравнивает скорее с референдумом о доверии, как никогда массово привлекают разного рода личностей, просто травмированных своей скандальной известностью. Причём, что характерно, никто своей фриковой известностью не тяготится, будь то избитая мужем Катя Гордон или Сергей Полонский — кинувший сотни дольщиков строитель не поднявшейся выше котлована «Кутузовской мили».

АГН «Москва»/Андрей Никеричев

Тот самый Полонский, прославившийся фразой о том, что те, у кого нет миллиарда, могут идти на ... И не спрашивайте теперь, куда должны будут пойти при президенте Полонском почти сто сорок миллионов россиян, не имеющих на счетах того самого пресловутого миллиарда. Даже рублей. Причём Полонский отнюдь не склонен задаться простым вопросом: а амнистировал ли его суд от демонстрации «пятой точки» зрителям российских телеканалов, от избиения кхмеров-моряков, от вызывающих заявлений и провокаций, которыми были наполнены последние лет десять его бесшабашной жизни? Достаточно вспомнить эпизод одного из ток-шоу на канале НТВ, когда Полонский вдруг вслух заявил о своём навязчивом желании набить морды присутствующим в студии. И был сам бит взбесившимся банкиром Лебедевым.

Слава богу, сам Лебедев, порвавший тогда джинсы Полонскому, в президенты не собирается, а то страшно было бы представить их участие в теледебатах.

Глядя сейчас на пёструю кампанию собравшихся в президенты, оценивая их репутации, «яркий» жизненный путь, многие цитируют известный фильм: «За державу обидно». Обидно, что старт решающей для судьбы страны избирательной кампании усилиями сонма скандальных самовыдвиженцев превращается в фарс. Обидно, что узнаваемость ценится выше репутации и что позволено ради пиара жонглировать самим понятием президентства. А главное, ещё как минимум месяц самозванцы смогут по-прежнему легко примеряться к выборам, зная, что им никогда не собрать необходимого числа подписей.