14 ноября 2017 в 08:57

Анжелика Кавалерова

В ГД внесли законопроект о деятельности волонтёров

​Соответствующий проект должен установить юридический статус добровольцев

​Соответствующий проект должен установить юридический статус добровольцев Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Согласно тексту пояснительной записки документа, опубликованного на сайте кабмина, основной целью законопроекта является создание одинакового подхода к регулированию отношений в области волонтёрства.

Кроме того, уравниваются понятия «волонтёрство» и «добровольчество», устанавливаются статусы соответствующих компаний, а также их директоров и участников, закрепляются необходимые требования к ним. Помимо этого, могут быть утверждены правила взаимодействия волонтёров с органами власти.

В заключении уточняется, что данные изменения смогут защитить волонтёров на правовом уровне, так как они будут обеспечены дополнительными гарантиями. Также новые меры отрегулируют более чёткую работу организаторов добровольчества с теми, на кого направлена их помощь, и органами государственной власти.

Отмечается, что внести на рассмотрение в Госдуму данный законопроект распорядился премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

Недавно стало известно, что в подмосковных школах могут ввести институт волонтёрства. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выразил мнение, что оно должно стать частью общей системы школьного образования.

Он объяснил свою позицию тем, что молодые люди должны не только получать общее образование по различным предметам, но и занимать активную гражданскую позицию, чему, например, может поспособствовать участие в различных волонтёрских и благотворительных проектах.