14 декабря 2017 в 14:03

Алексей Филиппов

Смерть по сценарию

Участники «Дома-2» садятся в тюрьмы, гибнут, становятся жертвами избиений. Есть ли тут вина проекта?

Участники «Дома-2» садятся в тюрьмы, гибнут, становятся жертвами избиений. Есть ли тут вина проекта? vk.com/mpolitova

Она ушла бог знает куда — то ли в аэропорт, чтобы отправиться к отбывающему срок под Мурманском бывшему бойфренду, то ли в пустоту. Её нашли у запертой на замок летней дачи: прохожая заметила, что из-под снега виднеется женское лицо. Рядом с ней лежали початая бутылка рома и пачка антидепрессантов. Вскрытие показало, что девушка умерла из-за остановки сердца и у неё было алкогольное отравление. Она замёрзла, ей было 30 лет. Так закончилась жизнь бывшей участницы «Дома-2» Марии Политовой. Марию искали с 4 декабря, её тело несколько дней пролежало под забором в Щёлковском районе Подмосковья.

Мария Политова страдала биполярным расстройством с депрессивными моментами и сидела на антидепрессантах, покончить с собой она пыталась шесть раз. Какие, казалось бы, претензии могут быть к «Дому-2» и телевидению? Кто виноват в этой смерти, кроме генетики и жизненных обстоятельств бедной девушки? Но вот статистика: за 12 лет 9 участников «Дома-2» были судимы и получили различные сроки. Они сидели за кражу, покушение на мошенничество, мошенничество и мошенничество в особо крупных размерах, наркоторговлю и пересылку наркотиков в особо крупном размере, присвоение денег за поставку автомобилей и незаконное завладение автомобилем.

После того как из проекта выгнали Кристину Калинину, у девушки началась депрессия, в результате она скончалась от острой сердечной и почечной недостаточности. Оксана Аплекаева заразила венерическим заболеванием своего бойфренда, и он её убил. Оксана Корнева перебегала Садовое кольцо там, где этого делать нельзя, — её сбила машина, и она погибла. Андрея Кадетова зарезали друзья девушки, которую он изнасиловал.

В других случаях обошлось без смертей: в октябре 2017-го Кристину Дерябину избил на улице бывший любовник, только что вернувшийся с зоны. В сентябре этого года Леру Фрост избил ревнивый бойфренд. Сама Лера Фрост изуродовала другую участницу «Дома-2», Марию Кохно. Лера сломала ей нос, а потом добивала ногами. Альберта Резина избили друзья его бывшей подруги. Юлию Ефременкову муж отлупил так, что у неё диагностировали сотрясение мозга...

В 2005 году депутаты Мосгордумы потребовали закрыть «Дом-2», и Ксения Собчак, которая тогда была ведущей, ответила на это так:

«Мы на "Доме-2" занимаемся проблемами молодёжи больше, чем эти самые депутаты: адекватным людям совершенно очевидно, что телепроект учит людей любить и дружить».


vk.com/mpolitova

Мария Политова на проекте «Дом-2»


Люди дружат и любят так, как им позволяют воспитание, привычки и среда, в «Доме-2» участвуют самые обычные парни и девушки, люди «с улицы». Но проект готовит им ловушку: находясь за периметром «Дома», они получают свою порцию славы, новые возможности, ощущение вседозволенности. Многие из них ни к чему подобному не готовы, для этого они человечески незрелы. Поэтому на них и смотрят, отсюда и рейтинги: зрителей развлекает парад готовых выкинуть всё что угодно инфантилов.

Мария Политова попала в «Дом-2» не случайно. Её психическая неуравновешенность, склонность к конфликтам и готовность закатить скандал обогатили драматургию проекта. Участники смеялись над её «музыкальным трансом» — они говорили, что Мария поёт даже во сне. Она три раза входила в «Дом-2» и быстро вылетала, исправно исполняя роль фрика. После этого она поработала визажистом, фотомоделью, была лицом небольшого модного дома. По образованию она была психологом, но ей это не помогло.

«Дом-2» использовал её и выбросил, и она, как умела, капитализировала свою недолгую известность. Насколько разрушительным это было для её надломленной психики, могла ли её жизнь сложиться иначе, не будь в ней быстрой, скандальной и разрушительной славы? Кто-то из участников «Дома-2» использует её жестко и рационально, как Бузова, последовательно наращивая свою капитализацию, но для этого надо быть сильным и трезвым, очень волевым человеком. А те, кто слаб, зарятся на лёгкие деньги, нарушают закон и попадают в тюрьмы, влипают в странные, опасные истории, теряют осторожность и гибнут.

И таких случаев будет всё больше: нынешние молодые люди слабы, а телевизионный соблазн силён.